Label
 
 

专业介绍

当前位置: 首页  人才培养  研究生教育  专业介绍

发布日期:  浏览:

英语语言文学:

本专业主要培养具有扎实的文学理论和文学知识的研究型人才,培养的学生应具有扎实的英语基本功、独立的科研能力,具备跨文化沟通能力,能够从事英语教学、科研、商务翻译等工作或在学术上进一步深造。本专业学制为两年半,在规定时期完成课程学习,但未完成学位论文者,可申请延长学习年限,累计延长学习年限一般不超过一年。本专业研究方向包括英国文学、美国文学、澳大利亚文学、爱尔兰文学和文学理论。本专业课程采取讲授、讨论和专题研究的方式进行,对硕士研究生的培养实行导师负责制。


外国语言学及应用语言学:

本专业主要培养具有扎实的外国语言学及应用语言学理论、广泛的相关专业知识、独立的科研能力、具备跨文化沟通能力、能够从事英语教学、科研、商务翻译和商务活动的高级外语人才。学制为两年半,在规定时期完成课程学习,但未完成学位论文者,可申请延长学习年限,累计延长学习年限一般不超过一年。本专业研究方向包括应用语言学、商务英语、英语教学法和翻译学。本专业课程均采取讲授、讨论和专题研究的方式进行,对硕士研究生的培养实行导师负责制。


日语语言文学:
本专业主要培养具有扎实的日语语言基础、较系统的理论知识及较强的实践技能,能在外事、经贸、教育、新闻出版、旅游等行业从事日语语言文学研究、翻译、教学、管理等工作的日语高级专门人才。本专业学制为两年半,在规定时期完成课程学习,但未完成学位论文者,可申请延长学习年限,累计延长学习年限一般不超过一年。研究方向包括日语语言学、商务日语和日本文化与文学。本专业的课程均采取讲授、讨论和专题研究的方式进行,对硕士研究生的培养实行导师负责制。 


法语语言文学:
本专业主要培养具有扎实的法语语言理论,法国文学和商务知识的研究性人才。具备跨文化沟通能力,能在外事、经贸、教育、新闻出版、旅游业等从事法国文学研究,商务翻译、法语教学、外事管理等工作的法语高级人才。本专业学制为两年半,在规定时期完成课程学习,但未完成学位论文者,可申请延长学习年限,累计延长学习年限一般不超过一年。本专业研究方向为法语语言,商务法语,法国文化与文学。本专业课程采取讲授、讨论和专题研究的方式进行,对硕士研究生的培养实行导师负责制。


翻译专业硕士:
本专业主要培养具有口笔译能力的、高层次、应用型专门人才,使学生具有较强的语言运用能力、熟练的翻译技能和宽广的知识面,掌握翻译相关计算机技术和其他辅助技术,有大量的翻译实践经验,对翻译市场需求较为熟悉,培养能够胜任媒体、出版、政府及企事业单位翻译部门等语言操作类岗位的高级翻译人才。本专业学制为三年。在规定时期完成课程学习,但未完成学位论文者,可申请延长学习年限,累计延长学习年限一般不超过一年。研究方向包括英语笔译和英语口译。根据MTI教学指导委员会要求,本专业鼓励学生参加各种形式的翻译实践,鼓励学生通过实习基地等了解翻译业界现状和需求,要求学生笔译方向在读期间需完成不低于15万字的翻译量、口译方向不低于600磁带时的翻译量。鼓励学生通过基本翻译理论的掌握,总结规律,提高解决翻译实践中具体问题的能力。本专业学生不进行中期学术能力审查。本专业的课程采取讲授、讨论、专题、实践项目等方式进行,对硕士研究生的培养实行导师负责制。 


学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号