Label
 
 

教学信息

当前位置: 首页  办公系统  教学信息
为促进我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”)工作的规范化和制度化,更好地选拔和培养优秀人才,根据沪经贸教〔2014〕82号《上海对外经贸大学2015年度推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》文件精神和规定,结合我院具体实际,制订本办法。

一、“推免生”资格条件
1.本办法所指“推免生”是指经公开推荐取得免予参加全国研究生入学统一考试而直接进入复试阶段资格的本校全日制应届本科优秀毕业生(不含专升本学生)。
2.基本条件
(1)坚持四项基本原则,热爱祖国,品德优良,遵纪守法,积极向上,诚实守信,学风端正,在本科学习阶段无任何考试违纪及其他违纪处分记录。
(2)申请对象:2014届应届本科毕业生(不含专升本学生)。
(3)成绩要求:前三学年平均学分绩点达3.0(保留两位小数)及以上或在同专业同年级学生中排名前15%(不含辅修专业课程)。第六学期成绩由申报人先行预估,待相关成绩登入教务系统后由学院复核是否达到成绩要求,不符合要求者自动取消推荐资格。
(4)必修课无补考记录。
(5)外语类专业需通过教育部教学指导委员会组织的专业四级等级考试(英语、商务英语、英语(国际商务英语方向,中英合作)和汉语国际教育(商务汉语方向)需通过英语专业四级,日语需通过日语专业四级、法语需通过法语专业四级);新闻学(英语经济新闻报道方向)需通过全国大学英语六级考试(参加总分为710分的成绩不低于425分)。
(6)身体健康。
(7)准备或正在办理出国手续(不含“国际交流生”项目)的学生不列入“推免生”范围。
(8)优先条件:同等条件下,如在本科阶段曾获省(市)级以上优秀学生、优秀学生干部荣誉称号或在全国、省(市)级各类相关学科竞赛中获奖者,可予优先考虑推荐。
(9)运动员“推免生”:校运动队在役运动员,认真积极参加运动队训练,其专项运动技术有继续挖掘和发展潜能,能代表国家和上海市参加国际、国内重大比赛并取得突出成绩者,经本人申请、所在运动队教练和三名以上所属学院教授联名推荐,可列为申请对象,其学业水平资格条件可不受上述标准限制,但学生有关说明材料、成绩证明材料和教授推荐信须进行公示(公示期不少于5个工作日)。
二、名额及分配原则
1.2014年度本校“推免生”名额暂定40名,其中专业学位17名(实际名额以教育部公布为准)。根据教育部相关要求,经学校研究决定,本年度“推免生”名额可面向校内外推荐。
2.学校根据各二级学院应届本科毕业班学生人数以及硕士学位点分布情况确定外语学院学术型推荐名额3名,专业硕士推荐名额3名。
三、组织与领导
1.学院成立以院长、书记为组长、主管本科教学工作副院长及主管学生工作副书记为副组长,各专业主任、相关辅导员、院办秘书为组员的“推免生”遴选工作小组(以下简称“遴选小组”),负责全院“推免生”工作的组织、协调和监督。具体名单如下:
组 长:王光林、温建平
副组长:王艳艳、张嵘
组 员:李安兴、孙雪瑛、王玉、江国滨、黄晋、
谢 毅、叶 蓉、陈燕、李 娴、徐静、
李春桃(教师代表)、翟嘉琪(学生代表)
2.学院办公室(学院楼C201、C307)作为职能部门负责全院“推免生”遴选的日常工作。
四、推荐程序
1.6月18日前,遴选小组向毕业班学生公布本学院遴选办法及“推免生”名额,并接受学生报名(材料递交地点为学院楼C201)。
2.6月26日前,2014届辅导员收齐所有学生申请材料,提交至学院楼C307室。
3.6月30日前,各专业主任牵头,完成本专业推荐材料学术审核工作,将推荐信息反馈遴选小组。
4.7月31日前,遴选小组完成本学院“推免生”推荐审核工作,确定本学院“推免生”候选人名单及推荐次序,并在学院网站和公告栏内进行公示(公示期不少于10个工作日),同时将推荐材料报送教务处。
5. 9月15日前,领导小组根据各部门备案的遴选细则对推荐结果进行审核并报校长办公会议审定,相关结果在校内公示(公示期不少于10个工作日)。
五、监督与管理
1.“推免生”工作的每个环节的工作应秉持公平、公正和公开的原则进行。
2.涉及“推免生”的各级工作成员若有直系亲属参加“推免生”选拔的,应主动回避。
3.对“推免生”工作有异议的,可在规定时间内向学院“推免生”遴选小组提出书面申诉,也可向学校“推免生”工作领导小组、学校申诉处理委员会提出书面申诉。
4.对在申请“推免生”过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消“推免生”资格;对已录取者取消录取资格和学籍,并按学校管理规定进行相应处理。
六、其他事项
1.“推免生”的接收工作由研究生部组织实施。
2.拟被录取的“推免生”纳入国家统一的研究生招生计划,一旦确定不得提出放弃,同时与学校签订免试就读研究生协议。
3.对放弃“推免生”资格的学生不得参加优秀毕业生等评选活动。
4.拟被录取的学生,有以下情况之一者,学校即取消其“推免生”入学资格:
(1)入学前未取得学士学位或本科毕业证书者;
(2)因身心健康原因需要休学者;
(3)体检不合格者;
(4)有违纪、违法行为者;
(5)其他违反学校相关规定者。
七、附则
1.本办法经学院党政联席会议讨论通过之日起施行。
2.本办法由学院党政联席会议负责解释。

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号