名师讲座|英语能力的认知诊断研究

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2020-10-22 浏览次数:10




20201021日,上海外国语大学国际教育学院副教授陈慧麟博士受我院邀请,为我院师生带来精彩的学术报告。报告主题为英语能力的认知诊断研究,由蔡雨阳教授主持。

 

陈教授首先介绍了认知诊断研究理论基础和常用的四类诊断模型,接着结合实证研究对补偿性非饱和型模型(G-DINA)在阅读能力测试中的应用进行了详尽细致的演示。为了说明认知诊断测试在语言测试中的实际应用意义,陈博士基于实证数据,比较了不同学习阶段学生英语技能的掌握情况,同时还介绍了如何根据认知诊断结果实施个性化教学,如何运用认知诊断模型对语言测试的内容效度和构念效度进行验证。

 

   讲座深入浅出,激起了师生们浓厚的兴趣。讲座互动部分,教师和同学们积极提问,与陈博士展开深入探讨。最后,由蔡雨阳教授做了总结发言。讲座虽然长达两小时,但听完讲座后师生们仍然意犹未尽,纷纷表示该报告对鼓励他们从事学术道路起到非常重要的作用,对如何发现深层次的研究问题,如何展开科学、严谨、细致的实证研究具有深深的启发。