我校60周年校庆系列活动之专家讲座|谈谈王尔德作品中的时间哲学

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2020-10-21 浏览次数:10

为庆祝建校60周年,我校爱尔兰研究中心和外国语言学及应用语言学硕士学位点合作举办了一系列讲座。20201020日,南京师范大学陈瑞红老师应我校邀请,作了题为“谈谈王尔德作品中的时间哲学”的线上讲座。

陈瑞红博士,现任南京师范大学文学院副教授,比较文学与世界文学专业硕士生导师,近年来主要从事奥斯卡·王尔德、英国唯美主义以及维多利亚时期文化的研究,在《外国文学评论》《国外文学》《解放军外国语学院学报》《学术研究》《南京师范大学学报》《现代传记研究》等刊物发表学术论文20余篇,出版学术专著《奥斯卡·王尔德:现代性语境中的审美追求》(2015),曾先后在牛津大学(2012)和剑桥大学的英文系(2018)访学。

陈老师在讲座伊始,从王尔德的生平谈起,从而帮助听众理解他为什么沉溺于享乐主义,追求自由和美感,成为唯美主义的集大成者。她指出瞬间主义是王尔德的创作中占主导地位的一种时间观,也是解读王尔德创作颓废主题的关健。通过结合作家的人生历程和具体作品进行剖析,陈老师深入细致地阐释了瞬间主义的负面效应,并补充说明了王尔德创作中的绵延时间观。这多重的时间意识,引发了其作品中的张力和悖论。

参加本次会议的有来自上海对外经贸大学、南京师范大学、河海大学、陕西师范大学等高校的26位师生。陈老师的报告生动精彩地回顾了爱尔兰作家王尔德悲剧的一生,解读了唯美主义的时间哲学根基,给参会者留下了深刻的印象,为我校60周年校庆增添了光彩。