我校60周年校庆系列活动之专家讲座|爱尔兰文艺复兴与民族文学创新

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2020-10-20 浏览次数:10

作为我校60周年系列校庆活动的一部分,20201016日,通过线上会议,我校爱尔兰研究中心和外国语言学及应用语言学硕士学位点合作,共同举办了一次学术讲座“爱尔兰文艺复兴与民族文学创新”。


本次讲座邀请了北京外国语大学英语学院教授、爱尔兰研究中心副主任陈丽主讲。陈丽教授在2017-2018年,曾担任富布赖特(Fulbright)高级访问学者,2019年入选北外卓越学术带头人,主要研究方向为现当代英国和爱尔兰文学,目前在研的国家社科基金项目为“空间视角下的当代爱尔兰小说研究”。

陈丽教授以生动的语言,聚焦爱尔兰,评述传统与发展的关系,揭示了文化回顾与创新之间的魅力所在。19世纪末20世纪初的爱尔兰文艺复兴运动催生了爱尔兰现代民族文学的花朵,涌现出叶芝、辛格、乔伊斯等享誉世界的知名作家,并对随后的爱尔兰文学,乃至整个英语文学,的艺术创作产生了深刻影响。本讲座集中探讨该运动围绕“文化复古”体现出的深刻文化政治性,及其与爱尔兰民族文学的文艺创新之间的复杂关系。


本次讲座由我院爱尔兰研究中心主任冯建明教授主持,先后有来自北京外国语大学、北京第二外国语学院、湖南工程大学、河北建材职业技术学院和我校教师共31名线上听众。陈丽教授的发言得到了听众的积极响应。听众对陈丽教授表达了诚挚感谢。陈丽教授的讲座为我校60周年校庆增添了光彩,推动了我校爱尔兰学科建设和外国语言学及应用语言学硕士学位点发展,让线上师生对文学与文化研究受到各种启发。