血祭、隔都、奥赛罗——卡里尔•菲利普斯《血的本质》中欧洲种族主义的政治文化表征

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2020-10-20 浏览次数:10

1016日下午,上海对外经贸大学国际商务外语学院在信息楼311举办了英语文学与文化名家讲坛,该讲坛是上海对外经贸大学60周年校庆系列云活动之一。此次讲坛邀请东北师范大学博士生导师徐彬教授主讲,主题为“血祭、隔都、奥赛罗——卡里尔·菲利普斯《血的本质》中欧洲种族主义的政治文化表征”,国际商务外语学院副院长王玉、专业主任陈豪等师生近50人参加活动。



    徐彬教授在讲座中首先从小说的基本故事梗概讲起,联系了莎士比亚的戏剧等经典作品,以幽默、通俗的方式向大家讲述了卡里尔·菲尔普斯是如何通过对历史文本和文学文本的互文书写,巧妙地将“血祭”、“隔都”和“奥赛罗”设定为欧洲种族主义的政治文化表征并对其加以批判。



    在最后的问答环节,在座师生就“卡里尔·菲尔普斯的创作依据”以及“犹太文学新的研究方向”等问题与徐彬教授进行了探讨。讲座在热烈的学术讨论氛围中圆满结束。此次讲座丰富生动、深入浅出,联系历史与当代现象,极大开阔了同学们的知识视野。