我校60周年校庆系列活动之专家讲座|乔伊斯小说中的东方想象与身份建构

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2020-10-20 浏览次数:11

20201016日,通过线上会议,我校爱尔兰研究中心和外国语言学及应用语言学硕士学位点合作,共同举办了一次学术讲座“乔伊斯小说中的东方想象与身份建构”,为我校60周年系列校庆活动增添了光彩。

本次讲座邀请了北京第二外国语学院教授刘燕。刘燕教授于北京师范大学文院博士毕业,现为北京第二外国语学院文化与传播学院教授刘燕教授、系中国比较文学教学研究会理事、全国高校海外汉学研究会理事,她获得过国家留学基金委项目,在爱尔兰都柏林大学、美国密西根大学做访学学者,其研究领域为世界文学与比较文学、女性文学、海外汉学、跨文化研究等,发表论文译文100余篇,著有《艾略特》《现代批评之始:艾略特诗学研究》《<尤利西斯>:叙述中的时空形式》等,主编《从歌德、尼采到里尔克:中德跨文化交流研究》《影响与接受:<圣经>与中国现代文学》《乔伊斯与东方》等。

刘燕教授从理论角度分析爱尔兰作家乔伊斯的小说中,揭示西方作家对东方(中东与远东)的痴迷。乔伊斯往往借助于具有东方异域的意象或场景来揭示主人公的精神困惑与梦想。通过这个被借用、被简化或被编码的充满一切可能性的东方“他者”,乔伊斯试图批判现实世界的不合理性与狭隘封闭,从而建构主人公与众不同的复杂身份。《尤利西斯》叙述了布卢姆的犹太身份和对东方的奇异想象、同情与渴慕,塑造了一位现代“尤利西斯”具有世界主义的英雄品质,这也表达了乔伊斯力图超越欧洲中心主义的和平思想与普世情怀。

本次讲座由我院爱尔兰研究中心主任冯建明教授主持,先后有来自北京外国语大学、北京第二外国语学院、湖南工程大学、武汉大学、河北建材职业技术学院、上海理工大学和我校教师共132名线上听众。刘燕教授的讲座包含深刻的文艺理论,得到了听众的积极响应,其深刻的哲理打动了听众,得到了在线听众积极反应,对我校爱尔兰学科建设和外国语言学及应用语言学硕士学位点发展颇具推动作用,对不同听众思考具有启发性。