博雅讲坛:国际商务外语学院举办教师业务培训系列讲座

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2020-07-06 浏览次数:190

博雅讲坛:国际商务外语学院举办教师业务培训系列讲座

 

2020年7月3日,国际商务外语学院举办了两场全院教师业务培训讲座。上午邀请了湖南师范大学外国语学院院长、博士生导师曾艳钰教授作了主题为《<英语专业教学指南>与一流专业建设》的讲座。下午邀请了上海市东方学者特聘教授蔡雨阳博士主讲《新文科建设背景下的外语课程改革:挑战还是机遇》。两场讲座分别由院长温建平和党委书记张嵘主持。

 

 

 

 

曾艳钰教授回顾了《高等学校外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》(简称《国标》))和《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》(简称《指南》)的提出背景和目的,并从《英语专业教学指南》与《国标》的关系、《指南》的基本框架、中国元素与课程思政、英语专业的人文性特征及专业与学科之间的融通等方面阐述了她对《英语专业教学指南》与一流专业建设的思考。她指出,《指南》制定的依据是《国标》,《指南》的制定也正是为了能使《国标》落地。《指南》对英语专业学生提出了更具体化、更高的能力要求,其中对“知识要求”的规定为各高校制定培养方案提供了具体化的指导。《指南》坚持立德树人之根本,强调中国特色英语教育体系的构建。“中国元素”首先要体现在培养目标及培养规格、课程体系经典阅读书目中。这样有利于学生熟悉中国语言文化知识,了解我国国情和国际发展动态,在拓展国际视野时涵养学生的中国情怀。她指出,《指南》强化了英语专业课程体系中的人文类课程,旨在构建“专业性”和“人文性”课程体系,专业核心课程中也设置了体现人文属性的课程。曾教授以剑桥大学、耶鲁大学、哈佛大学等世界名校的英文系的跨学科教学和研究为例,说明了全球化与文化多元交织发展对人才需求提出了新的要求,而构建人类命运共同体的伟大使命,在对我国英语教育发展提供新机遇的同时也提出了新要求。曾教授希望外语教师不断更新教学理念,积极开展一流专业建设及金课建设。

 

 

 

 

蔡雨阳教授分析了新文科建设背景下的外语课程改革。他首先介绍了文科在中西方的不同定义。接着,他分析了中国高等教育中的文科和文科在西方国家高等教育中的处境。他指出,实用主义盛行等因素导致文科被边缘化,国内外很多高校大幅缩减文科专业招生数量甚至取消文科专业的做法使得文科危机愈加明显。教育部办公厅《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》指出,要“建设新工科、新医科、新农科、新文科示范专业”,《教育部高等教育司2020年工作要点》提出要“积极推进新文科建设”。这些都是破解当前传统文科所面临危机的举措。蔡教授详细分析了新文科建设背景下外语课程改革所面临的挑战以及将挑战转化为机遇的可能举措。

 

两位专家的讲座受到了与会教师的一致好评。教师们纷纷表示要深入学习《指南》精神,切实转变教育教学理念,努力打造深受学生欢迎的金课,为学院新文科建设背景下的外语课程改革贡献出一己之力。

 

校外专家简介

曾艳钰,女,湖南师范大学外国语学院院长,二级教授,博士生导师,湖南师范大学潇湘学者特聘教授,《外国语言与文化》执行主编。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业分指委会秘书长,湖南省普通高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员,湖南省翻译协会副会长,湖南省比较文学与世界文学学会副会长,全国英国文学学会常务理事,全国美国文学研究会常务理事,国际美国研究学会常务理事,中国高校外语学科发展联盟常务理事。主要从事英美文学与文化研究。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,曾荣获“湖南省普通高校学科带头人”“湖南省普通高等学校教学名师”“湖南省新世纪121人才工程人选”等。

 

撰稿:罗钦志

摄影:胡小纯