商务英语名师系列讲座第一讲——跨界与创新:新时期商务英语教学与教师发展

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2020-06-08 浏览次数:220

说明:C:\Users\xyw\Desktop\校庆图表\上海对外经贸大学60周年校庆LOGO矢量图\校徽、60周年校庆LOGO组合(红色).png

  

   

商务英语名师系列讲座第一讲

 

跨界与创新:新时期商务英语教学与教师发展

 

202065日下午,国际商务外语学院举办了线上商务英语名师系列讲座第一讲:跨界与创新:新时期商务英语教学与教师发展。本次讲座是上海对外经贸大学60周年校庆系列云活动之一。主讲人是上海财经大学外国语学院副院长赵珂教授。国际商务外语学院商务英语专业教师和其他专业教师共四十余人出席了本次活动,讲座由副院长王玉主持。

 

赵珂教授以《跨界与创新:新时期商务英语教学与教师发展》为题展开,主要谈了以下三点:一是商务英语专业面临的挑战。《普通高等学校本科商务英语专业教学指南》的颁布对商务英语专业人才培养规格、课程体系、教学方法、教师发展等均提出更高要求。如何培养学生面向未来的问题解决与商务英语沟通能力、信息技术应用能力、终身学习能力以及创新创业能力是新时期商务英语专业教学面临的重要问题。二是商务英语教学:跨界与创新。她介绍了基于问题的学习(Problem-based Learning,即PBL)、PBL类型与理论基础以及商务英语PBL教学,提出并分析了设计思维(Design Thinking)概念与理论基础、商务英语设计思维教学和设计思维应用案例。赵珂教授分享了上海财经大学的商务英语教学具体案例,提出了PBL与设计思维教学实践面临的挑战。三是商务英语教学教师发展。她指出,商务英语教师应该抱团取暖、跨界创新、面向未来,并详细介绍了上海财经大学外国语学院在以下三个方面所做的努力:商务英语教学团队建设,拓展校企合作、开展跨界探索,开展国际合作、促进教师教学学术发展。

 

讲座之后王玉副院长简要回顾了国际商务外语学院和上海财经大学外国语学院商务英语专业的发展历史,并指出本次讲座的意义所在,希望今后两所学院可以在人才培养、师资培训和校企合作等领域有更多的交流与合作。在之后的问答环节,与会教师围绕商务英语教学与教师发展向赵珂教授提问并展开了热烈的讨论。教师们纷纷表示很受启发、获益匪浅,期待今后有更多机会参与双方的学科共建和师资培训等活动。最后大家一致认同,两所学院今后应加强合作、优势互补,共同努力构建专业共同体。

      说明:140debbc81d813fe229ed3aaf878f50说明:c08bcc055d20fefeb6a2ba01da87069说明:52a68e5babb0e73e26241d1b30a9587

 

 

 

附讲座人简介:

赵珂,女,上海财经大学外国语学院教授,外国语学院副院长,硕士生导师,中国高教学会高等财经教育分会外语研究会副会长,国际青年应用语言学者联盟副理事长。兼任国际SSCI期刊International Journal of Computer-Supported Collaborative Learning的编委,中国语言智能教学专业委员会副主任、上海商务英语专业委员会副会长以及多个国外SSCI学术期刊的审稿专家。研究兴趣广泛,涉及学习科学、商务英语教育、跨文化研究、语言管理等领域。在International Journal of Computer-Supported Collaborative LearningSystemTeaching in Higher Education, The Asia -Pacific Education Researcher等国际SSCI与国内CSSCI核心期刊发表二十余篇论文,出版专著一部《知识创新理论框架下的商务英语学习研究》(复旦大学出版社)。主持多项省部级教学与科研项目,获上海市优秀教学成果奖。

 

撰稿:罗钦志