迎校庆日语校友经验谈

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2020-06-04 浏览次数:167

迎校庆日语校友经验谈

 

为加强学生职业生涯规划意识、缓解疫情形势下的就业心理压力,国际商务外语学院日语专业分别于531日及62日晚通过ZOOM线上平台召开了两场“迎校庆日语校友经验谈”专题讲座。出席本次活动的嘉宾有:日语专业主任李波,2015届日语专业校友楼巧飞、武珂帆、姚梦翎以及2016届日语专业校友黄香。

说明:C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\eadec7fe2710efcdd122825035eccb4.jpg

四位日语专业校友首先就自身毕业后的职业发展轨迹进行了详细的介绍,随后热心解答了来自在校生有关职业生涯规划、大学校园生活、考研方向选择、海外留学生活以及职场经历等一系列问题。校友武珂帆强调,在大学阶段首要的任务是夯实自身的学业基础,这将成为今后职场竞争中第一个最具有说服力的资本。其次,要进行大量的知识输入与实践输出的训练,这不仅有利巩固加强已学知识,更可以在迷茫时增加自信。针对如何确定考研目标的问题,校友楼巧飞提到,最重要的是自身的兴趣所在,应参考自身的优势与爱好选择考研方向,这样在备考以及将来的研究生生涯中就会有不断努力坚持的动力。校友姚梦翎和黄香两人以“明确知道自己想要什么”为主题,展开分享与解惑。姚梦翎校友强调自我判断,通过充分分析自己,熟知自己的长处及兴趣所在,据此做出最适当的选择。“重要的不是以前怎样,而是现在是否仍同以前一样” 。校友黄香将“目标”与“机会”视为关键点,稍高的目标并非盲目自信,而是动力的源泉与对自己的负责。不松懈自己,机会便被找上门,成为人生的敲门砖。

答疑解惑的同时,校友们毫无保留地分享了自己的人生经历,为讲座平添了许多趣味。通过校友们的耐心解答,在校生们汲取了诸多关于求职就业技巧以及生涯规划的宝贵经验,有助于制定今后个人发展计划及人生目标。

说明:C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\02186e3504551da19f00715b42ab61f.jpg   说明:C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\550c0848cfe81d670015e551e10cde8.jpg 

 

撰稿:赵睿 涂怡欣