线上线下双声道 群英荟萃话教改——国际商务外语学院举办“新教学指南背景下的专业教学改革研讨会”

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2020-06-04 浏览次数:138

线上线下双声道群英荟萃话教改

——国际商务外语学院举办新教学指南背景下的专业教学改革研讨会

 

 为深入探讨新颁布的《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》(简称《教学指南》)指导下的各专业课程体系和人才培养模式的改革,切实开展2020级本科专业培养方案与教学计划制订工作,529日下午,国际商务外语学院在信息楼530举办了新教学指南背景下的专业教学改革研讨会。会议特别邀请了西安外国语大学副校长姜亚军教授做线上讲座,探讨新一轮英语类专业人才培养方案制定的思路与路径。我校副校长徐永林,教务处副处长(主持工作)朱建明,国际商务外语学院院长温建平,副院长王玉、杨翠萍、司耀龙,各专业/教研室主任和课程负责人代表等四十余人参与了线下会议,其他专业教师参与线上直播会议。讲座由温建平院长主持,研讨由王玉副院长主持。

 

徐永林副校长首先致欢迎辞。他简单介绍了姜亚军副校长并表示热烈欢迎。徐校长回顾了新《教学指南》的制定背景,他指出,在新时代的大背景下,《教学指南》为我国高等学校本科英语类专业建设和人才培养提供了指引,我们要坚持把立德树人作为根本任务,不断更新教育理念,优化课程体系,丰富学习资源,提升教学信息化水平,继续推进我校的外语专业教学改革,为国家的对外开放培养更多的优秀外语专业人才和复合型人才。

                       


 

姜校长以《新一轮英语类专业人才培养方案制定:思路与路径》为题,详细回顾了我国高等教育尤其是本科教育的顶层设计,重点介绍了《教学指南》的提出背景和培养规格,通过纵向与横向比较,说明《教学指南》站位够高、把握准确。姜校长以中国学生GRE成绩为例,分析中国外语教学中存在的能力建构和知识体系缺失的问题,对英语类一流本科专业建设提出了思路和具体路径。他指出,在新一轮英语类专业人才培养方案的制定过程中,一要准确把握《国标》和《教学指南》的精神要义;二要制定和实施本校人才培养方案,培养规格要注重新素质、新能力、新知识,制定实施要运用新理念、新结构、新内容、新方法;三要在本校专业人才培养定位和课程设置上注重特色发展,改变“千校一面”、“千专业一面”的现象,切忌“贪大求全”、面面俱到;四要提升现有课程设置对培养规格的支持度,课程结构改革注重高阶性、创新性,课程内容改革要有挑战度,注重培养学生的家国情怀、国际视野、合作精神和沟通能力。

 

讲座之后各专业主任围绕新教学指南背景下的专业教学改革建设开展研讨。商务英语专业主任夏蓓蓓介绍了商务英语专业认证和商务英语一流专业与一流课程建设。英语专业主任陈豪介绍了《教学指南》的核心理念和英语专业的贯彻措施:课程思政、课程体系、特色课程和智能课堂,同时也谈了困难与挑战。中英合作专业主任周芹芹介绍了专业基础、特色以及未来专业发展方向:进一步开展课程思政建设、提高学生的创新创业能力等。法语专业主任陈路介绍了法语专业概况和学科发展计划:革新培养计划、完善课程体系、建设师资队伍、坚持实训导向。日语专业主任李波分析了日语专业课程现状,谈了对标《国标》与《教学指南》改革课程体系、优化课程设置等内容。新闻学专业主任曹怀明谈了新闻学专业的改革方向与思路:深化课程思政教育教学改革、创新实践教学模式、着力推进案例教学、加强线上线下混合型课程与模拟仿真项目建设。汉语国际教育专业主任李春桃介绍了近年来汉语国际教育专业建设成果和未来专业建设服务人才培养的举措设想。

 

最后,温建平院长做了总结发言。她指出,专家讲座收获颇丰,专业主任发言内容充实。并强调了以下四点:一是《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《教学指南》的发布都标志着高等教育改革的不断深入,说明了专业教学改革不是一种选择,而是必须。二是新国标和新指南提供了明确的专业教学改革的方向与目标,不能用固有思维来思考未来的教学改革,要积极应变、主动求变。三是要积极开展调研,如开展网上调研、电话调研和线下调研,既坚持已有特色又能博采众长,用未来的眼光来思考和解决现在的问题。四是要开展专题研讨、邀请专家把脉等,争取制定出比较完善的培养方案。立德树人是高校的根本任务,专业人才培养方案的制定和修订都必须坚持这一根本任务,凝练好具有我校特色的人才培养目标,坚持走内涵式发展道路,不断创新教育教学手段和方法,不断更新教育理念;优化课程体系,更新教学内容,实现信息化与教育教学的深度融合,打造具有本专业特色的金课,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者。

                 


 

附讲座专家简介:

姜亚军,男,博士,教授,博士研究生导师,西安外国语大学副校长,民革陕西省委会副主委,陕西省第十三届人民代表大会代表,政协西安市第十四届委员会委员,陕西省欧美同学会(留学归国人员联谊会)副会长,西安欧美同学会(留学归国人员联谊会)会长。2012-2013年作为富布赖特高级访问学者访学加州大学洛杉矶分校。20141月任西安外国语大学副校长,20182月至20192月任四川省教育厅副厅长(挂职)。兼任教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、英语专业教学指导分委员会副主任委员。姜亚军教授长期从事于英语教学与研究工作,为教育部“英语专业综合改革试点”项目负责人,陕西省教学团队“英语写作系列课程”教学团队带头人,国家级精品资源共享课“英语写作”主要参与人。主要研究领域为语篇语言学、应用语言学、英语变体和翻译学研究,发表学术论文100余篇,出版专著、编著、教材、译著等25部。先后主持完成多项国家社科基金项目、教育部人文社科项目和陕西省社科基金项目。曾多次获陕西省优秀教学成果奖和陕西省哲学社会科学优秀成果奖。

 

撰稿:罗钦志