Label
 
 

新闻动态

当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

英语文学与文化名家讲坛: 唯美主义的历险:《道连格雷画像》内外

发布日期:2020-05-25  浏览:10


   522日下午,上海对外经贸大学国际商务外语学院举办了线上英语文学与文化名家讲坛,该讲坛是上海对外经贸大学60周年校庆系列云活动之一。此次讲坛邀请华东师范大学博士生导师朱国华教授作为主讲人,做了主题为“唯美主义的历险:《道连格雷画像》内外”的讲座。国际商务外语学院副院长王玉及师生近30人出席活动,讲坛由英语文学学位点负责人单建国主持。

  朱国华教授以英国社会对王尔德声势浩大的道德指控为切入点,介绍晚期维多利亚社会的阶级结构与占据主导地位的精神风尚,以及唯美主义在英国社会的地位,从而指明了《道连·格雷的画像》这一文学事件成为悲剧的原因。朱国华教授认为,王尔德通过该小说实践了自己的唯美主义理念,但唯美主义思想在维多利亚社会的实践过程中暗含着贵族阶级与中产阶级趣味的冲突,最终导致了当时唯美主义实践在英国的失败。

 


    此次线上讲坛成功举办,使在场的老师和同学们对于唯美主义思想和英国维多利亚时期的社会风貌有了更为全面的了解,对英国文学和文化研究有了更为深入的把握。



供稿:单建国






分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号