研究生教育成果奖展示

研究生教育奖总结报告

上海对外经贸大学于2003年获得企业管理硕士点资格,并从2004年起招收硕士研究生,至今已招14届硕士研究生。上海对外经贸大学企业管理学科是上海市教委第五期重点学科。面对数字新经济时代的挑战与机遇,上海对外经贸大学企业管理硕士点在研究生教育方面进行了创新性的探索。

一、数字新经济时代企业管理专业研究生教育面临重大挑战

党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能;加快科技创新,建设网络强国、数字中国、智慧社会。随着我国进入中国特色社会主义建设的新时代,发展数字经济,推动实体经济与传统产业数字化转型成为新时代的新使命与新机遇。

数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。近十年来,一些新的数字技术(如大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等)的突破式发展,使得数字经济进入到新数字经济时代。

数字新经济时代的到来,对世界各国的人才培养提出了新的时代要求。特别是,作为高端人才的研究生培养带来极大的挑战。承担高级别人才培养重任的高等院校,其教育理念、人才培养模式、教学模式、管理体制及课程体系仍在沿袭工业经济时代所形成的理论思想与方法,不能适应时代需要

作为上海市重点学科,我校企业管理专业要尽快顺应社会发展形势,及时调整研究生教育师资、内容、手段,跟上时代发展的步伐,为社会发展输送真正需要的人才。

二、企业管理专业研究生教育的现状:优势、痛点和短板

 1. 丰富的国际化资源以及长期的国际化人才培养是研究生教育的优势。上海对外经贸大学在多边贸易体制研究领域具有一定国际影响力,是世界贸易组织WTO)首批12所教席院校之一(中国唯一)、世界知识产权组织仲裁员单位、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会贸易研究与培训网络重要分支、国际贸易与可持续发展中心合作伙伴,同时也是联合国贸易和发展会议虚拟学院核心成员。我校企业管理专业经过多年培育,已经形成以案例教学、实验教学和国际化教学为特色的研究生教育模式。学校丰富的国际化资源以及国际化商科人才培养积累是我校企业管理专业在数字新经济时代进一步提升的坚实基础。

2.缺乏博士点是研究生教育发展的痛点。由于历史原因,我校至今为止还没有获得博士点建设资格,这是我校研究生教育多年来的痛点。首先,生源受限。没有博士点授予权,给社会释放了一个不恰当的信号,直接影响了企业管理专业的研究生生源。第二,导向受限。由于没有博士点,一定程度上也导致了硕士研究生就读期间就业导向突出,学术导向得不到彰显。第三,直接影响学校应用研究型大学的发展定位。我校定位于“高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学”,缺乏博士点无疑是无法对应用研究型大学定位进行有力支撑。

 3. 面向数字新经济研究生培养的师资力量是研究生教育的短板。面对数字新经济发展对高层次人才的急迫需求,如何尽快充实新生师资力量以及引导原有师资转型是研究生教育的短板。我校企业管理专业是一个具有丰富积累的上海市重点专业点,但是历史的积累既是优势,同时也可能是转型中的劣势。该专业原有的师资多是传统商科知识背景,面对新的人才培养的师资需求,原有师资显然难以胜任,需要再造师资。

三、企业管理专业研究生教育创新实践:突破、拓展和强化

 1.充分利用我校的国际化独特资源,从痛点入手,守正出奇,选准突破点,另辟蹊径,与国际高水平大学开展联合博士研究生培养项目,缓解长期以来缺乏博士研究生的痛点。上海对外经贸大学在近年内获取博士点还是比较困难,研究生教育跨越式发展亟需创新思路。学校近六十年来积累的国际化资源以及国际化人才培养定位是我们的优势。因此,我们尝试与国际高水平高校合作,实现博士研究生培养零的突破。企业管理专业徐波教授是国家级教学团队负责人,是中国系统工程学会常务理事,曾任中国系统工程学会系统动力学专业委员会理事长,齐佳音教授和阎海燕副教授都是中国系统工程学会系统动力学专业委员会理事,其中阎海燕任国际系统动力学学会中国分会代表。基于以上考虑,学校于2014年与意大利巴勒莫大学正式签署系统动力学方向的博士研究生联合培养项目协议。该项目由我校与欧洲三所在系统动力学领域颇有声望的意大利巴勒莫大学、荷兰奈米根大学和挪威卑尔根大学联合培养博士研究生。齐佳音教授、徐波教授和阎海燕副教授受聘为中方博士生指导导师。

2. 以点带面,连点成网,充分整合国际资源,不断拓展博士研究生联合项目,形成全面覆盖企业管理专业、更为齐全的国际合作研究生教育体系。通过我们与意大利高校的博士研究生联合培养项目,我校与荷兰特温特大学建立了良好的互动关系。2017年,与荷兰特温特大学行为、管理与社会科学学院签署了研究生培养的全面合作协议。特温特大学是荷兰教育部直属重点研究型大学、荷兰三大顶尖理工大学联盟3TU和欧洲创新型大学联盟成员。合作起始于博士研究生联合培养已经形成的经验路径,同时涵盖硕士生培养阶段教学和研究的交流合作。该学院与企业管理专业设置非常契合,这一合作领域的拓展,对于更加辐射整体企业管理专业研究生教育具有典型意义。

3. 借力上海市高峰高原建设计划,大力引进高质量师资力量,充实研究生教育的师资需求,解决师资对研究生培养的限制性短板问题。2015年上海对外经贸大学 “工商管理”学科入选上海市高原学科建设计划。2016年,工商管理学院获批上海高校人文社会科学重点研究基地项目。借此契机,以“管理再造”为学科建设的主要路径,围绕“大数据驱动下的商业模式与管理创新”,以重大任务为导向,以协同整合为平台,我校批准成立“数据科学与管理决策重点实验室”。重点实验室重视高层次人才的引进与培养,目前已引进国内外优秀学者10人,同时从原有师资中遴选出6人,形成核心团队。以上海市高峰高原学科为平台,我们极大程度上解决了胜任数字新经济时代企业管理专业研究生教育的师资问题。

4.面向转型,要有清晰的头脑,传统的优势不仅不能丢失,还要在数字新经济时代更一步发扬光大。案例教学和实验模拟教学是我校企业管理专业研究生教学的长期特色和优势。在数字新经济时代,我们做了如下对传统优势的增强型实践:(1案例教学。在多年案例教学的基础上,继续通过案例选用或自主案例编写进行课堂教学,并注重充实本土化的内容。2网络教学。充分利用学校提供的网络教学平台设施和设备,将测验、案例讨论、信息发布等的平台转移到网络,提高学生课余学习的灵活性,扩大师生之间和学生之间相互的沟通时空。3实验和实践教学。利用相关模拟软件,开展了模拟教学,采用人才测评、营销模拟Simbrand、系统动力学模拟Vensim等软件开展实践教学以及研究工作4多元化教学方法和手段的同时运用。采用个体学习与团队学习相结合的方式,提高研究生学生围绕科研问题,主动学习的能力

5.依托数据科学与管理决策重点实验室,举办各类丰富的学术交流活动,为研究生教育提供良好的学术氛围和交流提升机会。2017年为例,我们通过各类国际合作平台邀请的专家来院讲座29场次,另有各类小型研讨40余场。围绕一个主题,连续多场研讨,让研究生和老师都可以深入地就该主题与受邀嘉宾进行深入探讨,促成合作关系。如20171115-19日,我们邀请到了美国凯斯西储大学教授Youngjin Yoo围绕数字创新做系列讲座,不仅是研究生参与了探讨,本科生也积极参与。Yoo教授是国际顶级期刊MISQ的高级编辑,也是数字创新等领域的国际顶级学者,本次系列讲座取得了非常好的交流效果。

四、企业管理专业研究生教育创新实践效果

1. 联合博士研究生培养取得实质性进展

截止目前,参加我校与意大利合作博士项目的学生共2位。除王琳琳同学本学期在我校学习之外,另外一位张镇平同学目前正在巴勒莫大学进行第一学期的学习。两位同学分别在国际系统动力学学会年会ICSD2017ICSD2018发表论文一篇王琳琳已经进入重点实验室参与国家社会科学基金的重大研究课题研究工作,并正在完成其博士论文的开题,其研究成果将作为重大课题的组成部分。据意大利方面导师的反馈,对两位学生的学习态度、科研能力均给予了很高的评价。

我校与荷兰特温特大学的合作也已正式启动,目前已经推荐张钰歆同学,待经过对方的评估程序后将开始其博士项目的正式就读。同时,我们也在积极落实与特温特大学在硕士研究生1+1项目,以及交换生等项目方面的进一步细节洽谈。学生普遍反映多元的课程体系、多元的研究环境、导师组的搭建都是很好的选择。

2. 研究生培养的学术导向已见端倪

通过博士合作项目的推广,以及重大项目和高端学术研讨会的举办,提升了我校应用研究型定位设计,也很大程度上提升了研究生学生参与科研的积极性,体现在:(1)学术论文发表的层次日趋提高,比如研究生尤奔在导师冯彦杰和戴永辉的指导下,在《Computer Science and Information Systems》上发表论文“Construction of Affective Education in Mobile Learning: The Study Based on Learner's Interest and Emotion Recognition”、导师谢佩洪指导研究生汪春霞、汪涵等在《管理世界》、《科研管理》、《南开管理评论》等核心期刊发表论文。(2)研究生参加学术会议的积极性提高。仅2017年,学院研究生随导师参加国内各类学术会议达近20人次,并部分做论文宣讲。(3)有意攻读攻读博士学位的硕士研究生增多。以2016级研究生为例,孙心茹同学有意申请特温特大学博士项目,张春胜和陈璐婷同学正在积极准备申请复旦大学和上海财经大学博士。(4)研究生积极参加国际交流。2016和2017年度,研究生参加为期半年的海外交流都保持在年均7-8人次。同时我们培养的留学生也为学生的国际化学习体验创造了条件。

3. 研究生创新实践能力显著提高

2017上海开放数据创新应用大赛(SODA大赛)中,导师陈瑶带领研究生完成的参赛项目“上海消费维权大数据智能管理平台” 获得优秀奖。大赛由上海市经信委主办,200多个团队报名参赛,经过紧张的初赛、复赛,最终一支队伍获得年度大奖、三支队伍获得优秀奖、六支队伍获得种子奖,使用比赛提供的海量数据,体现了我们在大数据方面应用的成效。20184月,戴永辉老师带领研究生申报的专利“语音社交媒体的情绪传播量化方法及系统”获得了专利授权,是我们在培养学生在新技术应用方面的创新实践能力显著体现。20185月,刚刚结束的2018年“创青春”上海市大学生创业大赛中,由导师冯彦杰和戴永辉指导的研究生参赛项目 “天网金融舆情监测智能小助手”荣获大赛银奖。2017年研究生参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得上海市一等奖一项,二等奖四项。近三年,累计有8位研究生获得上海市优秀毕业生称号。

4. 导师研究能力与教学能力双双提升

导师团队科研能力得到突破性提升。近三年来,我院老师主持承担国家级课题9项,其中包括国家社会科学基金重大项目1项(历史性突破),国家自然科学基金重大研究计划项目1项(历史性突破),国家自然科学基金重点项目1项(历史性突破)。近三年在国际学术期刊发表学术论文近20篇,并在国际顶级学术期刊发表论文1篇(历史性突破),国际二类学术期刊发表论文多篇。

在原有教学科研优势发挥的基础上,注重新老教师的优势互补、共同提升,在研究生教学中谱写新的篇章。在教学方法创新方面,有1篇案例入选哈佛案例库(历史性突破),4篇案例获得“全国百优案例奖”,6篇案例入选中国案例共享中心案例库,5篇案例入选中国工商管理国际案例库;1名教师获得第一届上海市高校MBA案例教学竞赛二等奖。

发挥研究特长,重视研究生教学研究,不断取得新进展。2018年,戴永辉和徐波等申请的“神经学视角下的互联网+创新创业教育研究”获得全国高等院校计算机基础教育研究会项目立项支持。齐佳音主持了中国学位与研究生教育学会2015面上课题“大数据时代面向信息学科的研究生质量监测及信息服务研究”,并主持了2017年上海市教委的教改重点项目“新经济下的商科课程体系改革研究”;王朝晖教授也主持了上海市教委的相关教学研究项目两项。

通过教学与科研双提升,研究生的课程质量得到显著提高。2017年企业管理专业完成了4门研究生精品课程建设,其中1门获得校级精品课程称号;2018年还有4门课程获得研究生课程思政建设项目立项。

以学生为本,以学术为魂,肩负时代责任,改革创新永不止步……。不断思考:数字新经济时代,我们的方向是什么?短板是什么?行动是什么?不断创新和实践,探索出一条结合我校企业管理专业发展的研究生教育之路,为党和国家交出一份满意的答卷。