当前位置:首页  学术研究  高峰高原学科
学术研究  

高峰高原学科  
 

高峰高原学科与重点实验室建设

2015年上海对外经贸大学 “工商管理”学科入选上海市高原学科建设计划。2016年,工商管理学院获批上海高校人文社会科学重点研究基地项目。借此契机,我院以“管理再造”为学科建设的主要路径,围绕“大数据驱动下的商业模式与管理创新”,以重大任务为导向,以协同整合为平台,我校批准成立“数据科学与管理决策重点实验室”。重点实验室重视高层次人才的引进与培养,目前已引进国内外优秀学者8人,同时从工商管理学院遴选出6人,形成核心团队。重点实验室搭建了用于大数据分析的私有可信云平台,能为科研工作者提供一流的研究环境。重点实验室是高原学科建设的重要引擎,将推动整体学科的跨越式发展。重点实验室聘请了方滨兴院士担任名誉主任,国内外相关领域的知名学者13人担任重点实验室学术委员。

重点实验室定位于面向大数据改变社会的三个方面:生产、消费、管理,数据科学与管理决策开放实验室定位于探索大数据引发的生产要素配置规律、产业演化规律、生产变革规律、个体消费规律、社会风险规律等,并通过构建大数据驱动的管理决策理论与方法,实现复杂问题的智能决策分析与有效管理,提供数据/模型/实证/智库等系统支撑我国经济社会的发展。

        实验室研究方向包括:

        1. 大数据生产力研究

主要目标是研究大数据如何通过改变社会的三个方面:消费、生产、管理,而形成生产力的经济学规律,从产业变革的角度探索中国经济在新时代实现“弯道超越”的可能与条件。这类研究将聚焦于解构大数据生产力的内涵,剖析大数据作用下的商业模式创新与产业结构演化机制,系统求解中国经济借助大数据生产力实现挤压式发展的条件等。

        2. 大数据驱动的企业管理决策

主要目标是研究大数据如何对企业供应链管理、生产运作管理、人力资源管理、市场营销管理等发生变革式影响,从而构建起大数据时代的企业管理新决策理论与决策方法体系。这一方向将聚焦于大数据驱动的企业产品设计管理、大数据驱动的企业营销管理以及大数据驱动的人力资源管理等。

        3. 大数据驱动的宏观经济政策分析与经济形势预测

主要目标是研究通过大数据分析如何评价和制定国家的宏观经济政策以及更为科学地预测国家宏观经济形势。在基于大数据的宏观经济政策评价与决策支持方面,主要研究大数据驱动下的宏观政策评价体系、方法与模型构建;在基于大数据的宏观经济形势预测方面,主要研究大数据环境下的宏观经济数据的关联因素辨识和特征提取技术以及基于区域/行业/企业多时间尺度的社会经济状况分析和预测模型。

        4. 大数据驱动的政府服务创新与监管创新研究

主要目标是研究如何通过整合政府部门所拥有的数据资源与来自互联网等第三方的数据资源,实现政府提供公共服务的个性化与便捷化能力,同时大大提升政府作为监管部门的监管效率与效果。具体将从政府管理与服务的两类对象——企业与市民——开展研究工作,从服务创新与监管创新两个方面出发,挖掘大数据在政府部门应用中的整体价值逻辑。

        5. 融合数据科学与心理学的网络空间偏差行为研究

主要目标是形成网络空间中社会越轨学的基本范畴、框架、理论与方法。从数据驱动的视角,研究网络空间中人、组织产生偏差行为的表征与分类。从建构主义的视角,研究网络空间中人、组织偏差行为的心理机理。在社会控制理论的基础上,构建网络空间中行为偏差者的干预理论。在网络空间行为偏差干预理论的基础上,研究网络空间中偏差行为干预的方法,通过有效的信息干预,从而影响网络空间中行为偏差者的行为。

实验室建设的具体包括:1)研究成果:在大数据驱动的管理决策方向,取得国内外有影响力的研究成果。2)平台目标:搭建面向大数据资源共享与计算服务平台。3)学科建设目标:促进我校大数据相关学科的交叉融合,提升协同创新能力,助力工商管理博士点的申请。4)人才培养目标:培养一批优秀的青年科研人才。

实验室的中远期发展目标:1)实验室拟在上海对外经贸大学高峰高原计划的大力支持,先在校内建设运行两年,在第三年申请上海市重点实验室。2)实验室经过5年的运行要成为国内有影响力的、专注于大数据与管理决策的、开放创新平台,通过数据环境开放、计算环境开放、合作方式开放,凝集国际一批卓有声望的学者,共同开展研究工作,带动本校的科研发展。

重点实验室通过数据环境开放、计算环境开放、合作方式开放,通过科研机制创新、广泛的国内外学术交流以及充分的学术探索自由,吸引一批人,培养一批人,成长一批人,让实验室真正成为认真实事、成就人才的平台,满足上海市和国家发展需要,建成国内一流的大数据驱动的管理决策研究平台。为此,我们要建设和营造“务实、开放、合作、卓越”的重点实验室文化,形成扎实做事、宽容开放、合作共赢、追求卓越的价值认同。

重点实验室网站: http://www.datasci.icoc.cc/


版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879