金融管理学院举行上海自贸试验区金融创新新思路研讨会

publisher:魏玮pubdate:2020-12-08views:10

2020126日下午金融管理学院在古北贸源楼414会议室举行上海自贸试验区金融创新新思路研讨会。来自中国(上海)自由贸易试验区管理委员会政策研究局、上海市发展改革委综合改革处、上海社科院、复旦大学张江研究院、上海黄金交易所、金丘区块链公司的专家以及本校师生参加了此次研讨。



金融管理学院张铁铸院长主持了此次研讨会,他对百忙中拨冗参会的专家表示诚挚感谢并希望金融管理学院的教师密切与政府部门、实务界合作,多出成果,既为上海国际金融中心建设献策献计,又科研反哺教学,给学生传授相关领域国内外的前沿知识,助力培养复合型金融人才。

美国研究中心主任陈晓静教授就她主持的《上海自贸试验区金融创新新思路》项目进行了汇报,从课题亮点和研究内容两方面入手,探讨了区块链技术、人工智能、大数据等在上海自贸试验区FT账户升级、人民币离岸业务创新中的应用。与会专家畅所欲言,对陈教授的项目进行了精彩的点评。复旦大学张江研究院特聘教授郭爱军分析了离岸业务的推进与在岸业务的监管问题;科研处何欢浪处长指出隐私监管和非法金融监管的问题;上海黄金交易所高级经理黄凌燕从大宗商品交易层面探讨FT账户的制约因素;上海市发展改革委综合改革处处长赵宇刚建议从税制改革、管制突破和产品创新三个维度进一步剖析金融创新;金丘区块链公司总裁左鹏分析了区块链技术在跨境支付领域的最新进展;上海社会科学院中国学研究所所长沈桂龙建议从国际合作层面研究离岸金融创新;中国(上海)自由贸易试验区管理委员政策研究局副局长郑海鳌分析了金融新业态对金融创新的影响并总结了此次研讨会。

 

                                            金融管理学院