在改革发展中坚定四个自信——金融管理学院深入开展新生入党启蒙教育

publisher:葛红芳pubdate:2020-10-30views:10

金融管理学院党委将新生入党启蒙教育作为基层党建的大事来抓,提前谋划,整合资源,注重创新,采取线上线上相结合、校区社区相结合、理论培训与实践活动相结合的方式全面铺开。20201029日,继线上入党启蒙教育大会、与党员教师同走改革开放路、研究生党员为新生服务导航等活动后,学院党委结合“四史”学习教育和六十周年校庆,特别邀请校关工委秘书长、原学院党委书记金道明老师以“在改革发展中坚定四个自信”为主题,在学生社区创享家路演室,讲述改革开放背景下的校史、院史座谈分享。2020级辅导员关文博、侯珏老师与35位新生入党申请人主动参与、认真聆听,并与金老师积极互动,交流入党相关疑问,展现了2020级新生对党的向往和热爱。座谈由侯珏老师主持。

  

讲座伊始,金道明老师与同学们交流改革开放之初他的经历与感受,以此引入“四史”教育,介绍我国由站起来、富起来到强起来的三个历程。金老师要求同学们坚持四个自信,以坚定的信念紧跟党的步伐,听党话、跟党走。接着,他谈到学校发展与改革开放的密切联系。自改革开放以来,学校获得了许多机会和资源并取得了显著的成绩,同时也为国家改革开放培养了一批又一批优秀的外贸人才。同时,金老师向同学们介绍金融管理学院的院史:我院于1995年成立,在上海提出建设经济、贸易、金融三个中心后,开设了第一个专业,即理财学专业,是定位在财务管理的微观金融。之后学院增设了金融学、保险学、投资学等专业,提升和拓展了办学质量和规模。学院每年举办金融案例分析大赛,鼓励学生把自己所学知识运用到金融案例分析之中,做到学以致用。最后,金道明老师对同学们的提问进行解答,使同学们对四史、校史、院史、自己的专业和申请加入党组织都有了更深的了解。金老师强调,我们应增强对学校的认同感,转变观念,视校为家,当好学校不可或缺的一份子。座谈在金老师与新生的热烈讨论中圆满结束。

此次活动作为学院“对话金融史,奋进新时代”的系列精品党课,进一步加深了同学们对“四史”的认识与把握,特别是对学校学院的了解与认同,鼓舞了同学们的入党热情,也展示了新时代大学生朝气蓬勃、积极向上的精神面貌、对祖国和党的赤诚之心和对金融管理学院的热爱之情。与会新生对自身的责任有了更加深刻的认识:在完成课业的同时,还要积极参与社会实践活动,努力提升素质能力,积极向党组织靠拢,为学校争光,成为中国特色社会主义事业建设者和接班人。