校庆60周年金融学院返校活动发言稿

publisher:魏玮pubdate:2020-10-29views:26


20201017日)

 

尊敬的金融学院各位领导、亲爱的老师们、同学们:

大家下午好!

我是金融96级的丁浩,很荣幸有这样一个机会代表我们金融学院96级的108位同学,在庆祝建校60周年、学院成立25周年的大喜日子里,与各位老师、同学畅叙我们对母校、对学院的怀念与感激之情。

“饮其流者怀其源,落其实者思其树,学其成时念吾师”。今天上午,我们在古北校区组织了金融学院96级同学毕业20周年的返校活动。在熟悉而又亲切的校园里,我们俯身找寻大学青春岁月的各种美好,昂首展望贸院持续发展的辉煌未来。特别是和金道明老师、陈国强老师、傅凌燕老师等师长们在一起的时候,以往朝夕相处、曾经谆谆受教的熟悉场景瞬间闪回,这才明白金融学院已经在我们人生中留下了难以磨灭的最好记忆。

金融学院,对我们96级的同学们意味着什么呢?在这里,我想用筑梦场、加油站和暖心家三个词来涵盖。

一、“筑梦场”。我们96级是金融学院招收的第二届学生,其中国际金融系、投资管理系是首次开班,当年共招收了108位同学,分为两个金融班、两个投资班、一个理财班共5个班级。四年大学生活是金融学院为我们编织了精彩纷呈的“青春梦”,让我们一个个懵懂青涩的学生,懂得了为自己的未来规划人生蓝图。是学院为我们厘清了精准定位的“职业梦”,让我们把握住机会,结合自己所学和所擅长来选择职业。我清楚记得毕业时,当面临去银行还是去保险公司的择业关口时,伟利院长一句“保险是朝阳行业”,让我最终选择了中国太保,而这一干就是20年。当时毕业的不少同学,也应该有类似的经历吧。

二、“加油站”。金融学院在当时是贸院四个二级学院中最年轻的一个学院,也是最有活力的一个学院。一方面,以伟利院长为代表的一大批学科带头老师的“传道授业解惑”,让我们“108将”对金融专业知识有了深刻而清晰的掌握,对未来的认知和前途规划有了基本的定位,这让我们无论是在实习还是在择业时,有了底气、有了能力。另一方面,道明书记、国强老师牵头的学生管理工作,则在“信任”中为大家创造了一个施展才华的广阔舞台,让同学们的综合能力充分得到了充分的锻炼,进一步认清了自己的优势和专长。这四年的浸润,让我们有了搏击长空的知识储备,让我们有了砥砺奋进的心灵栖居。

三、“暖心家”。彼时的贸院规模真得不大,古北校区只有一幢综合教学楼,操场跑道一圈也只有250米,整个学校在校学生才1000来人。而我们金融学院更是“小而精、小而美”,算上95级,我们才150多号人。但贸院也好,金融学院也好,在“抬头不见低头见”的环境中,真的有一种家的“温馨”和“温暖”。师生间,各位老师就像爱自己的孩子一样,无微不至地关心我们,帮助学生解决实际问题;同学间,大家除了学习上的相互砥砺外,生活中也有讲不完的“知心话”,每天熄灯后的“卧谈会”成了我们畅谈感悟、交流心得、碰撞思想的重要时刻,也是毕业后,我们最愿意回味的时刻。

我们96级同学,毕业至今已经整整20周年,“二十年在江湖,枫亭柳驿,往事都曾览”。经过社会的磨练,我们成熟了,成长了。二十年里,金融学院也在不断发展壮大。作为曾经的金融学院学子,我们彼此问候,希望96级的“108将”永远亲如兄弟姐妹;我们心怀感恩,感谢所有陪伴我们成长的老师;我们由衷祝福,祝愿金融学院有更辉煌的明天!

 

最后,再次祝贸院、学院生日快乐!

 

谢谢大家!

 

 

 

                               发言人:丁浩