特殊时期助力考研学子——金融管理学院“认识一位校友,感悟一段成长”优秀校友面对面之考研复试“云分享”活动顺利举办!

publisher:陆烨磊pubdate:2020-10-03views:19


202041714:00,上海对外经贸大学金融管理学院“认识一位校友,感悟一段成长”优秀校友面对面考研复试云分享依托腾讯会议平台,顺利举办。2018届校友、现就读于上海财经大学金融硕士(金融工程与量化投资方向)的周禹2019届校友、现就读于华东师范大学会计专硕MPAcc迟浩文受邀出席本次分享会。

分享会上,两位校友分别讲述了自己考研复试的经历,周禹校友将考研复试的特点和关键与自身经历相结合,从前期准备到面试过程,向同学们提出了许多切实有效的建议。迟浩文校友则与同学们分享了自己在资料查询、学习方法以及面试技巧等方面的宝贵经验。参与分享会的同学们都态度积极,认真聆听。


在聆听完两位校友的精彩讲述后,同学们向两位校友积极提出了自己在工作实习、考研规划等方面的问题。对此,两位校友悉心解答,并结合自身经历和经验真诚地为同学们提出各种建议。

本次分享会主要面向即将参与到2020年考研复试的16级的同学们,使同学们在与优秀校友的亲切交谈中获得宝贵经验,从而更好地投入到即将到来的考研复试中。“认识一位校友,感悟一段成长”优秀校友面对面活动是金融管理学院推进“三全育人”的重要环节,优秀校友精神的不断传承激励同学们坚持自我完善,努力成长为国家需要的全方面发展的高素质人才。


下面,一起来看看答疑环节精彩又干货满满的Q&A~


Q: 请问周禹学长对于考研复试的面试部分有什么过来人的经验分享吗?

A: 我觉得对于面试的准备可以分成两个部分:首先是可以提前准备的,这方面需要你做好资料搜集和相关材料的准备,网上有很多相关的经验贴,可以提前看一看,这样面试的时候不会过于慌乱;其次是需要你随机应变的,面对临时给出的题目,回答问题时要注意讲话的逻辑,将自己知道的表达清楚就可以了,不会是很正常的事情,千万不要不懂装懂,要给面试官一个谦虚的形象,实在不懂就直接承认,表示自己将来会努力补足的态度,因为面试考察的不仅是你的专业素养,更多的是看你是否是一个“可造之材”。


Q: 请问迟浩文学姐在考研期间是怎么搜集相关资料的呢?

A: 关于考研的相关资料,我建议大家最好是先去问问自己的学长学姐,相对于自己盲目地在网上搜索,直接找已经考上目标院校的学长学姐会让你少走很多弯路,而且学长学姐会知道一些网上查不到的内部信息。除了学长学姐,也可以问问自己身边同届保研的同学,可以间接了解一下面试老师的关注点,从而提前做好准备。我之前在知乎上发过一篇考研的经验贴,大家感兴趣的话可以去看一下。(学姐知乎ID: @迟拐拐)


Q: 请问周禹学长对于考研期间的心态调整有什么建议吗?

A: 相比于初试,复试的不确定性是降低了很多的,其关键就是要保证稳定发挥,保持一个平和的心态。机会是留给有准备的人,在参与复试前做好充足的准备工作,做到心中有底,这样在复试时就不会因为突如其来的问题而感到茫然不知所措。其实能走到复试环节的人,不管是哪个学校的,实力相差都不会太多,所以不要因为其他人的本科院校比自己好就妄自菲薄。尽力去做,无愧于心就好了。


Q: 请问迟浩文学姐在面试礼仪方面有什么小技巧可以分享吗?

A: 首先是着装,我当时复试的时候是穿了一条深色的连衣裙,据我观察当场是没有几个人穿正装的,所以着装这方面尽量简洁就好,不用过于正式。其次在面试的时候,要记得面带微笑,和面试官有一定的眼神交流,如果不敢看面试老师的眼睛,可以看他鼻子的位置,给老师一种你在看他的错觉。在回答问题的时候要注意条理清晰,同时语速不要太快,我建议是比正常语速再慢一点的速度比较好。还有一个小技巧可以分享给大家,就是不要把面试过程当作和老师的问答,而是当成普通的交流,这样无形中可以减少一些压力。


文案编辑:常晗超