金融管理学院举办教师支部书记工作坊----在“四史”学习教育中推进三全育人工作

publisher:魏玮pubdate:2020-09-21views:10

为认真落实习总书记关于“四史”学习的重要讲话精神,焕发学院党建新活力,金融管理学院2020612日下午13:30,在博萃楼317召开“教师支部书记党建工作坊”,以“开展‘四史’学习教育,过好组织生活,上好精品党课”为主题展开专题研讨。学院党委书记张彦、副书记冯昕出席,各教师党支部书记、辅导员学生支部书记、党团主管等参加会议。会议由学院组织员葛红芳主持。



范组织生活,丰富学习形式

首先,与会人员一起观看了“如何过好组织生活”学习微视频,结合前期党组织专项督查反馈意见,严格落实“三会一课”制度,进一步明晰支部台账,为规范“四史”学习教育奠定坚实基础。随后,各支部代表就本支部“四史”学习计划进行交流分享。会前,学院党委委员已同所联系的各师生党支部,就学习计划展开指导,不但丰富了支部的学习内容,更提升支部的学习站位。交流中,各支部书记分别抓住六月、九月、十月、十一月等重要节点,分享了“四史”学习计划和具体实施方案。采用包括校内志愿服务、外出红色寻访、线上观展学习、联组共建调研、支部读书会、书记党课等多种形式,把“四史”教育融入日常的同时,开展创新让教育形式活起来,不断激发党员群众学习“四史”的热情。大家表示,将立足上海金融中心建设,通过开展可观、可感、可参与的学习活动,“沉浸式”推进“四史”学习教育,让学习教育走实、走深、走心。

  



焦金融特色,打造党课精品

在充分交流“四史”学习计划的基础上,与会人员围绕学院组织申报的“对话金融史,奋进新时代”精品党课项目落实展开充分研讨。党课围绕“四史”学习教育相关内容,依托学院金融学科特色优势,结合60周年校庆背景,立足学院专业文化传统,以学院党委委员、关工委干部、教师支部书记、社会实践获奖学生代表等为主讲团队,通过电影党课、情景党课、行走党课、微党课、直播党课、红色党课、现场党课等多种形式,兼顾专业性、趣味性、互动性,开展教学设计。教师党支部书记李晓周、团委副书记朱晋赤分别发言,就落实直播党课、行走党课分享交流。会议还成立了“四史”学习教育工作专班,确保组织到位,更好地推进精品党课建设,讲好金融历史故事,引导师生党员群众知史明鉴,努力为推进新时代校院改革发展作出新的贡献。

  


四史”融入“三全”,提升育人实效

学院党委书记张彦在总结讲话时指出,开展“四史”学习教育是持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立长效机制的重要内容,各支部要在严格落实“三会一课”制度的基础上,精细谋划、认真组织、及时总结,不断创新学习形式,用好学习强国、上海干部在线学习教育等平台,利用主题党日、党建团建活动、暑期社会实践活动开展实地学习,在“四史”教育中推进三全育人工作。她强调,深刻领会学好“四史”的目标任务,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,以史为镜,把握工作主线、围绕中心工作开展学习教育,将“四史”学习教育融入三全育人工作中,立足实际,边学习、边研究、边实践,不断改进工作方式,通过聚焦金融生长,将历史从课堂搬到发生地,让理论融入亲身实践,开展生动的学习实践活动,引导学生深刻认识中国共产党的先进性,深入学习习近平新时代社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 


通过“教师支部书记工作坊”的开展,金融管理学院党建工作团队进一步认识了开展“四史”学习教育的重要意义,明确了“对话金融史,奋进新时代”精品党课开发的重要举措,形成了分工协作、密切配合的工作格局,充分达成“过好组织生活,上好精品党课”的基本共识。大家表示,要将“四史”学习教育抓在经常、融入日常、贯穿始终,为推动理想信念教育常态化、制度化,丰富新时代爱国主义教育内涵,不断推进学院三全育人工作,凝心聚力、砥砺前行。