第四届上海国际金融中心建设年度论坛 ——大变局下全球金融治理体系变革:机遇与挑战 征文通知

publisher:魏玮pubdate:2020-08-11views:321

 

2020年将注定是一个极不平凡的年份,新冠肺炎疫情下的中美关系及全球大国关系的剧变给国际国内环境带来了深刻影响。一方面,国际金融领域中的新情况和新问题更加纷繁复杂,正走在十字路口的全球金融治理体系变革遇到了前所未有的困境与迷茫;另一方面,国内经济高质量发展的深层次矛盾更加突出,上海基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心这一重大国家战略正处于决胜阶段。在这一特殊背景下,上海对外经贸大学金融管理学院和上海对外经贸大学全球金融治理研究中心联合上海市金融学会拟举办第四届上海国际金融中心建设年度论坛。论坛的举办时间为20201011日,举办地点为上海对外经贸大学松江校区。

秉持前三届上海国际金融中心建设年度论坛的举办风格与主题逻辑,本次论坛聚焦的主题是大变局下全球金融治理体系变革:机遇与挑战。旨在探讨当今世界百年未有之大变局下全球金融治理体系变革的内在逻辑与主要挑战、中国深度参与全球金融治理的主要机遇与对策以及全球金融治理背景下上海国际金融中心建设等问题。

本次论坛将邀请相关专家进行主旨演讲,并开展分会场专题讨论。诚邀国内外高校、金融业界以及研究机构与智库的专家学者莅临并开展学术交流活动。为更好聚焦论坛主题,提高学术交流效率,现进行主题征文,具体如下:

(一)征文主题(包括但不限于以下范围)

1. 全球金融治理理论与全球金融治理体系改革

1)全球金融治理理论与全球金融治理标准

2)全球金融治理体系的历史演变与改革方向

3)美元霸权的形成、衰退、分散与替代

4)全球金融治理与G20机制创新

5)全球金融治理与多边金融合作机制

2. 全球金融治理与国家治理体系和治理能力现代化

1)全球金融治理与国家金融能力建设

2)全球金融治理与中国金融法制建设

3)全球金融治理与中国金融双向开放

4)全球金融治理与一带一路投融资中心建设

5)全球金融治理与人民币汇率制度改革

3. 大变局下中国深度参与全球金融治理问题

1)全球金融治理的“中国方案”

2)全球金融治理与中国金融话语权提升

3)全球金融治理与亚投行建设

4)全球金融治理与金砖银行建设

5)全球金融治理与新型多边开发银行

4. 全球金融治理与上海国际金融中心建设

1)全球金融治理与上海金融国际化程度提升

2)全球金融治理与上海金融服务功能完善

3)全球金融治理与上海金融发展环境优化

4)全球金融治理与上海金融科技中心建设

5)全球金融治理与“上海价格”影响力提升

5. 其他主题

1)重大突发公共卫生事件冲击与系统性金融风险防控

2)金融创新、金融开放与金融安全

3)绿色金融、数字金融与智慧金融

4)经济双循环与深化长三角地区金融合作

5)跨境资本流动、人民币国际化与自贸区建设

(二)注意事项

1. 征文截止日期:2020925日。

2. 征文提交要求:

1)征文应为未公开发表过的学术论文,并按如下(2)与(3)要求提交Word文档。

2)首页包括:论文题目和作者个人信息(作者姓名、职称与职务、单位、邮政编码、Email地址、联系电话、传真号码(小四号宋体字))。

3)文章包括:论文题目、摘要(阐明论文要义与学术创新点,300字以内)、关键词(不超过5个)、正文、文献与引注。论文页面统一按A4纸、宋体5号字、1.5倍行距、上下左右边距2cm排版。

3. 请将论文在征文截止日之前,以附件形式发送到征文专用电子邮箱qqjrzl_suibe@126.com,并在电子邮件主题栏注明“2020上海国际金融中心建设年度论坛征文+姓名+单位名称。为了便于对文稿的匿名处理,本次论坛论文只接收Word文档的稿件;Word文档请以姓名+单位+论文标题的形式命名。

4. 会务组通讯地址:上海市松江区文翔路1900号上海对外经贸大学金融管理学院,邮编:201620

5. 联系人及电话:

刘建丰老师  021-6770355118616291090

吴腾华老师  021-6770355315201901627

(三)奖项设置

本次论坛组委会将聘请专家对征文进行评审,并对优秀论文给予一定的奖励,拟设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。

 

 

 

 

上海对外经贸大学金融管理学院

上海对外经贸大学全球金融治理研究中心

上海市金融学会

202088