部门概况

基本概况

当前位置:首页  部门概况  基本概况

上海对外经贸大学体育部于2006年从原基础部体育教研室独立出来成为独立的教学单位——体育教学部,随着部门工作范围的拓展,于2012年更名为体育部,负责全校学生的体育教学、体育训练、体育比赛等工作。在校党政领导的关心下,我部公共体育教学、群体竞赛、学术科研、高水平运动队、对外交流及社会服务等各方面的建设工作都得到了蓬勃的发展。

体育部现有教职工26名,其中专任教师23名;2人具有博士学位,20人具有硕士学位;具有副高级以上专业技术职务的专任教师7名,其中正高1名,副高6名,现有讲师12名,助教5名。已基本形成一支年富力强、学科及职称分布合理的教职工队伍。

上海对外经贸大学体育部以“为了每一个学生的健康全面发展”为工作目标,以“健康之人格寓于健康之身体”为工作理念,以“身心健康下的知识增长”为育人导向,坚持“以体育人”,围绕学生成长成才,将学生体育工作融入学校育人核心环节,以培养学生健全人格、提升学生运动能力和增强学生体质为重点,深化体育教育教学改革和创新。在“立德树人”教育背景下开展“三元一体”大学体育课程改革,并取得了较大成绩。在响应国家“北冰南展”战略背景下,积极发展冰壶项目,成为“教体结合”的成功典范。相应习总书记提出的传承中华优秀传统文化的号召,深入挖掘“中华射艺”项目的育人价值,形成了“德艺礼体”四维育人理念,被教育部认定为第二批中华优秀传统文化传承基地。探索“地校”结合,强调高校在服务社会中的积极作用,树立文化自信,强调“四个服务”,以《体育强国建设纲要》为契机,为实现人民群众对美好生活的向往而做出应有的贡献。