教学管理

课程设置

当前位置:首页  教学管理  课程设置
        体育部的课程设置主要包括全校体育公共必修课、体育通识教育选修课、冰壶综合素质模块选修课三个模块。全校体育公共必修课是体育部课程设置的主体,分为“三自主选项课程”、“体育俱乐部课程”和“体育保健班”三类。
 
“三自主选项”课程
        体育部共开设了113个教学班的“三自主选项”课程,主要涉及男篮球、女篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、高尔夫球、棒垒球、女健美操、女啦啦操、瑜伽、国标、器械健美、跆拳道、剑术、太极拳、射箭、游泳、滑冰、冰壶、极限飞盘等21个运动项目。
 
“体育俱乐部”课程
        为了满足不同运动基础学生的差异化体育需求,体育部开设了篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、啦啦操、舞蹈、轮滑、游泳、棒垒球、田径、冰壶等运动项目的“体育俱乐部”课程。
 
“体育保健班”课程
        为保障部分身体状况异常和伤、残、病学生的体育课需求,体育部特别开设了两个分布在不同时间段的体育保健班必修课,让学生掌握必要的卫生保健知识和康复手段与方法,改善学生的健康状况。 另外,部门还开设了中西体育精神解读、体育素质拓展与挑战、孙子兵法与体育竞技、体育欣赏、奥林匹克运动简评等体育类通识教育选修课以提高学生的体育素养;开设了体能训练理论与方法、团队合作与拓展训练、运动竞赛心理理论与方法、冰壶战术理论等冰壶项目综合素质模块选修课以提高校冰壶运动队学生的技战术理论和实践水平。
 体育部教师请假管理办法
 
          为进一步完善教职工请假制度,根据《上海对外经贸大学教师管理办法》第七章请假与考勤的规定,结合体育部实际,特制定本办法。
        一、教职工因事、因病需要请假时,应办理请假手续。请假1个工作日以内的到教学教研室请假,请假2-5个工作日的由部门主管行政领导批假,超过5个工作日的由办公室报人事处。
          二、请假分为公假和事假。公假需主管行政领导同意并签字批示。事假需主管行政领导同意,并到办公室备案。
         三、教职工请假必须填写《上海对外经贸大学调课、停课、调教室申请表》交教学秘书备案,同时将点名册和教案交给代课教师。
     四、公假请假手续需提前一天到办公室办理,办理时间不超过下午四点,由教学教研室在部门工作例会安排代课教师,代课老师必须服从安排。教学秘书将《上海对外经贸大学调课、停课、调教室申请表》提交到教务处。
    五、事假请假手续需提前一天到办公室办理,办理时间不超过下午四点。教学秘书需当天下午四点半前将《上海对外经贸大学调课、停课、调教室申请表》提交到教务处。
    六、因紧急情况使用电话请假的,自行安排代课教师或由教学教研室向教务处申请停课,销假后第二天由请假教师补填《上海对外经贸大学调课、停课、调教室申请表》,并与学生协商好补课时间后报教务处。
    七、凡因当事人擅自停课、调课、缺课、减少课时、由他人代课,或停课、缺课后未补课,造成严重后果、造成不良影响的认定为教学事故。
    八、公假代课费由部门支出,标准为120/90分钟,于学期末由教学教研室主任提交费用发放单,经部门行政主管领导签字后统一发放;事假代课费由请假老师本人支出,标准为120/90分钟。
    九、公假费用发放单制作依据为备案的《上海对外经贸大学调课、停课、调教室申请表》。
                                                                                                                                                 
                                                                         体育部
                                                                                                                                   二〇一六年十二月十六日
 
 
上海对外经贸大学体育部新开课程管理办法
 
    为进一步规范体育部教学管理工作,根据《上海对外经贸大学新开课程管理办法》,结合体育部实际,特制定本办法。
    一、教职工在教学过程中有新开课程需求时可在每学期开学后第10周前向教学教研室提出新开课程申请,并填写《新开课程申请表》,准备齐全新开课程教学文件(见新开课程教学文件列表)。
    二、教职工新开课程申请人向体育部教学质量保证委员会汇报,经体育部教学质量保证委员会讨论决定是否列入开课计划。
    三、审批通过后的新开课程由教学教研室列入下学期课程安排表。
   新开课程教学文件列表:
        附件1、课程教学方案
   附件2、课程教学大纲
   附件3、新开课程申请表
                                                                  体育部
 
                                                          二〇一六年十二月十六日
 
上海对外经贸大学体育部排课管理办法
 
    为进一步规范排课安排,结合体育部实际情况,特制定本办法。
    一、教职工在工作过程中对排课有特殊要求的教师可在每学期第9周前向教学教研室提出排课要求申请,并填写《排课安排申请表》。
        二、教职工排课安排申请审批由体育部教学质量保证委员会执行,由教学教研室在第10周汇总交教学质量保证委员会讨论决定。
    三、课程表经教学质量保证委员会讨论决定后由体育部教学教研室排课,由分管教学副主任签字后交教务处。上交后不再因个人原因更改。
 
                                                               体育部
                                                       二〇一六年十二月十六日