我校孔子学院积极参与祖国和当地的防疫行动

发稿时间:2020-04-03浏览次数:19

2020年新冠疫情发生以来,在孔子学院总部、各所在国大使馆、中外合作院校的关心和指导下,我校三家孔子学院积极开展疫情防控工作,在做好自身防护、保障教学工作有序开展的同时,也积极参与祖国和当地的抗疫行动。

自身防护,保证中外员工身心健康

在国内疫情暴发之初,根据总部和学校要求,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔院(以下简称卢大孔院)便实施了中方教师健康状况每日报制度,及时发布来自使馆、孔子学院总部和双方合作大学的防疫提醒和指令,督促教师们做好防疫工作,并为他们购置好口罩等防护物资,同时根据疫情适时调整上课计划,确保教师安全。

斯洛伐克考门斯基大学孔子学院(以下简称考大孔院)也按照孔子学院总部、中国驻斯洛伐克大使馆及我校的要求,积极收集海外在岗教师信息,第一时间在线上公布最新疫情动态、抗疫指导及心理辅导指南,以确保所有外派人员的身心健康。同时,配合使馆统计了在斯孔院人员的物资情况及居住地址等信息,并与使馆保持密切联系。

克罗地亚萨格勒布大学孔子学院(以下简称萨大孔院)在2月初召集了全体教师召开了抗疫专题例会,传达了孔子学院总部和学校对海外孔院及教师抗击疫情的指导意见,鼓励大家坚定信心,做好自我保护,并表示孔院将以最快速度帮助所有志愿者教师办理好健康保险,以实际行动解决教师们的后顾之忧。中方院长冯敏介绍了近期国内疫情的发展态势,并就近期克罗地亚民众和媒体对中国疫情的认知作了提示。

心系祖国,与祖国同心抗疫

212日和14日,在获悉国内武汉等地急需防护物资消息后卢大孔院积极响应斯洛文尼亚政府号召,通过孔院社交媒体发布为中国捐赠口罩的通知,组织防护物质捐助,孔院部分教师也参与了声援祖国抗疫的视屏录制,与祖国同心抗疫。在做好自身工作的同时,卢大孔院还为阻击当地疫情做出贡献,组织和指导我校赴斯洛文尼亚交换学生自我隔离,帮助其联系斯洛文尼亚驻中国使馆,协助在斯华人华侨对斯捐赠防疫采购物资等。



孔院用斯洛文尼亚语发布口罩捐赠通知

24日,萨大孔院组织在首都萨格勒布的全体教师开展抗疫专题例会。与会教师纷纷表示,虽然身在海外,但大家心系祖国,时刻坚信,只要祖国人民团结一致,就一定能战胜疫情。部分教师还积极帮助短期在克罗地亚境内的中国公民克服疫情带来的种种生活不便,为他们排忧解难。

 

萨大孔院组织抗疫专题例会,为祖国加油

坚守阵地,积极开展在线工作与教学

斯洛文尼亚当地疫情暴发以后,卢大孔院积极应对,全体员工每周1-2次的ZOOM视频会议成为交流各种信息的重要方式,中外员工就疫情防控和在线教学中碰到的问题充分沟通,并及时解决。自斯洛文尼亚教科体部发布全国停课通知后,孔院与学生及其家长积极沟通,就网上授课获取学生及家长们的理解和支持。316日,孔院开始网上教学。除汉语网络教学工作外,孔院教师还分工合作,录制了茶艺、太极、烹饪、古筝和中国文化讲座等各种视屏,供学生及家长免费学习观看,发布各种汉语学习资料,在线指导学生准备汉语桥比赛,及时为学生答疑解惑。目前,教学工作非常顺利,做到了停课不停学,新的教学方式受到孔院学生和家长们的好评。

 

卢大孔院youtube书法课程视频截屏

 

孔院youtube烹饪课程视频截图

3月16开始,萨大孔院也及时调整教学模式,将孔院所有成人班的汉语课程搬到了线上,通过MOOC平台进行在线网络教学。令人意想不到的是,在疫情日趋严重的时刻,3月22日首都萨格勒布又突发里氏5.5级地震,这是克罗地亚140多年来最为强烈的一次地震。在疫情与地震接踵而来的严峻形势下,萨大孔院教师在注意人身安全的同时,仍然坚守岗位、按时上课。

 

萨大孔院教师克服疫情和地震带来的不利影响,坚持网络教学

3月9日由于疫情影响,斯洛伐克政府宣布关停首都布拉迪斯拉发所有教学机构。位于首都市中心的考大孔院所有教职员工第一时间积极响应,暂停了线下的教学安排。虽然斯洛伐克政府并未强制要求实行线上教学,但是孔院教师们主动通过电子邮件、线上群组以及部分课程所在教学点的网络平台与学生保持联系,按照以往课表进行在线教学、布置作业并精心指导。

 

考大孔院志愿者教师刘珊British International School学生在线授课

为支持海外孔院积极抗疫,我校孔子学院办公室在学校、孔子学院总部的指导下,与各孔院中外方院长保持密切联系,第一时间了解和关注60多位中外中教职员工的身心健康情况。同时,孔子学院办公室还将孔子学院总部编写的抗疫指导及心理辅导指导(中英文版本)转发各孔院,以帮助孔院抗疫。在学校和总部的支持下,3月25日以来,孔子学院办公室还克服困难,采购了一批口罩分批发往海外孔院,以解各孔院中外员工的燃眉之急。根据欧洲疫情发展趋势,孔子学院还将继续采购第二批口罩发往各孔院。


上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013