【捷克】2019年捷克国内政治的特点和决定性问题在于本年度内的若干重大问题和冲突

发稿时间:2020-01-01浏览次数:51

捷克国内政治的特点和决定性问题在于本年度内的若干重大问题和冲突。这些问题和冲突与捷克政坛最有影响力的两位人物,即米洛什·泽曼总统和安德烈·巴比什总理(ANO党)有着紧密的联系。一年以来,政治、媒体和民间反对派一直在攻击这些最高政治代表。也许并不是旨在直接打倒他们,但至少为了贬低他们。不过,尽管反对者做了诸多努力,总统和总理的地位正如大多数公众对他们的支持一样,依然稳固。本文将首先关注捷内阁中的人事变动——能反映出政治优先事项的改变和既定政治议程的实际执行情况。其次,将分析围绕总理的争议。这些争议主要是由反对派挑起的,且一直存在于捷国内政治讨论中。再次,将以比较角度对5月的欧洲议会选举进行分析,从而识别捷克语境中存在的典型长期趋势。

一、内阁人事变动

安德烈·巴比什内阁2018年6月27日由众议院正式任命。它是由处于主导地位的ANO党和式微的社会民主党(ČSSD)两个政治阵营组成。内阁中共有10名成员由ANO运动党提名,4名由社会民主党提名。值得一提的是,内阁中除了2名ANO党成员和总理本人外,其他部长都不是ANO党党员。这与ANO党代表的一种新的政治治理方式有关。他们强调专业技能和知识,而不重视政治忠诚和意识形态的纯粹。2019年,总理安德烈·巴比什对内阁进行了5次调整。玛尔塔·诺瓦科娃(Marta Nováková)的工业和贸易部部长职务由捷克中小企业和手工艺协会主席卡雷尔·哈夫利切克(Karel Havlíček)接替。诺瓦科娃不受人们欢迎,一再受到批评。尤其被指责的是她对价格高昂的移动数据的态度。她被认为偏向于处强势地位的供应商,而损害了普通消费者的利益。哈夫利切克被认为同总理以及现任财政部长阿莱娜·斯基列罗娃(Alena Schillerová)关系亲密。此后他又被总理任命为副总理,接替了当时的副总理兼环境部长理查德·布拉贝茨(Richard Brabec)。这种变化可能是出于加强经济议程和经济部长的地位,以使经济治理更加灵活有效的目的。另一人事变化与交通部有关。经过长时间的决策后,丹·纠克(Dan Ťok)因受到反对派和相关利益集团的长期批评和攻击而辞职,取而代之的是国有财产事务代表办公室副主任弗拉迪米尔·克里姆利克(Vladimír Kremlík)。司法部长扬·克涅齐耐克(Jan Kněžínek)的职务由过去曾担任过这一职务的玛丽·贝内索娃(Marie Benešová)接替。贝内索娃随后成为泽曼总统的顾问。无论其学识如何,她都成了反对党攻击的目标。反对党指责她有可能干预司法独立和对总理的刑事起诉。自任命以来,这位新部长与总理一道面临着政治、媒体和反对派的大规模抗议。最后一个变化有关文化部,发生在8月份。经验丰富的社会民主党人卢博米尔·佐拉列克(Lubomír Zaorálek)接替他的前任安东尼·斯坦涅克(Antonín Staněk)。与这一变化同时发生的,是内阁危机和社会民主党与泽曼总统之间的冲突。泽曼总统被指控违反宪法,因为他在解除安东尼·斯坦涅克的职务并任命一名社会民主党候选人的事项上选择弃权。总的来说,即使存在一些人事变动、总理和社会民主党人之间的分歧以及反对派对政府(特别是总理巴比什)的长期质疑,内阁都能够实施其意图、承诺和计划,维持公众的支持。鉴于成功渡过了由文化部人事变动引发的危机,政府很可能会完成其任期。

二、捷克总理的麻烦

反对派的长期攻击使政府的一系列倡议和措施复杂化。批评总理的人认为,他把太多权力集中在自己手中,从而对自由民主制度构成威胁。他们一再呼吁总理要么辞职,要么与获得欧盟补贴且拥有重要媒体资源的Agrofert公司断绝关系。争论的问题在于,总理不是上述公司的所有人,因为他已根据捷克法律将财产交给了委托人。尽管如此,他的反对者不断提及欧盟立法和由欧盟当局发起的调查。12月,欧盟委员会完成了对涉嫌利益冲突的保密审计。但早在7月份,欧盟的初步审计就得出结论,总理在这一问题上存在利益冲突,因此捷克可能不得不返将农业部支付给Agrofert公司约4.5亿克朗的补贴返还给欧盟。鉴于安德烈·巴比什和捷克政府都否认这一说法,法律战和政治战必将继续。
与此同时,捷克警方提请检察官指控总理涉嫌金融欺诈和损害欧盟的金融利益。然而,布拉格州首席检察官在9月中止了这一长达4年的调查。这一决定遭到政治、媒体和民间反对派的强烈批评,最终被最高检察官宣布无效。因此,调查于12月重新展开。政府的反对者们再次利用了这一机会。但应强调的是,ANO运动党和安德烈·巴比什本人的公众支持率并没有下降,仍保持在30%至34%之间,而其后的第二名——公民民主党(Civic Democratic Party)或海盗党(Pirates)——的支持率均未超过15%。这些数据清楚地表明了巴比什领导的ANO党所处的主导地位。

三、欧洲议会选举

5月24日和25日,捷克举行了第四次欧洲议会选举。这次选举没有得到很高的公众支持率。正如下表所示,投票率至今尚未超过30%:
年份
投票率%
2004
28.32
2009
28.22
2014
18.20
2019
28.72
在欧洲议会选举投票率持续走低的同时,捷克民众对欧盟普遍持怀疑态度。欧盟的合法性因难民危机而受到损害。那些更加支持自由、支持西方的选民更加积极参与投票。另外,民众的普遍倾向是投弃权票,因为他们对欧盟的项目、议程和政治不感兴趣,且对此类问题了解甚少。因此,欧洲议会选举结果不同于本国的选举,没有在整体上反映投票者的政治偏好。上述现象自然会致使自由派政党取得更好的结果。
今年共有40个政治团体参加了此次选举。下表显示了2019年和2014年选举的结果。今年选举成绩较好的团体用绿色标出,成绩较差的用红色标出。

      可以观察到若干重要的特征:在两次选举中,总理安德烈·巴比什领导的ANO运动党都取得了胜利,尽管参加欧洲议会选举的群体更倾向于自由派。在右翼公民民主党和捷克海盗党的案例中,可以看到两党得票率的大幅上涨。后者在2014年失败,而今年则成为第三大党。近10%的人支持民粹主义政党自由与直接民主党,该党公开宣扬反欧盟政治。另一个疑欧派政党自由公民党受到英国政治家纳格尔•法拉奇(Nagel Farage)的启发,2014年的支持率超过了5%的上限。但该党在2019年则完全失败,从而证实了疑欧这一政治主题的边缘化。然而,最大的输家是社会民主。该党被彻底击败,得票率仅为3.95%,跌幅超过10%。这场惨败对捷克历史最悠久的政党和现任执政联盟的成员来说,应该是一个严重的警告。在过去10年中,该党的公众支持率一直超过30%。然而近几年的选举结果以及最近的民意调查显示,那些时代已经远去且无可挽回。

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013