文在寅政府的“新南方政策”研究

发稿时间:2018-12-13浏览次数:163

 ①主要问题:韩国总统文在寅201711月访问东南亚国家时提出了“新南方政策”。韩国新政府为何在这个时候提出新南方政策?政策“新”在什么地方?意图是什么?对中韩关系和中国“一带一路”倡议有何影响?

 ②基本思路:先研究韩国新政府提出新南方政策的背景;再研究新南方政策的主要内容,并与“旧南方政策”进行比较,突出新内容;然后分析新政策背后反映了韩国政府的何种意图;最后分析韩国推行新南方政策对我国的在东南亚国家推动“一带一路”建设可能产生的影响。

 ③创新之处:一是,该选题本身是个新问题。二是,探讨中国之外的“一带一路”沿线国家之间的合作对一带一路倡议的影响,或者说“一带一路”倡议提出后,对沿线国家之间的合作产生了哪些影响。



上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013