中美主流媒体对“一带一路”经贸新闻报道对比研究

发稿时间:2018-11-22浏览次数:299

本项目研究的主要问题:

 从2013年“一带一路”倡议提出以来,受到了国际社会的广泛关注。中西方媒体对“一带一路”经贸新闻进行了大量的报道。因所处立场、意识形态不同,中西报道的倾向性有区别,内容、传播效果也有差异,目前关于“一带一路”国际新闻报道话语权仍以西方媒体为主。在当前的国际传播格局之下,中国媒体想获得“一带一路”国际话语的主导权,并非易事。中国作为“一带一路”倡议的首倡者,如何加强战略实施过程中的话语权,成为一项不亚于倡议实施本身的艰巨任务。

 本课题将聚焦于中美主流媒体对“一带一路”经贸新闻报道,将《中国日报》、《人民日报》、新华社、《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》等中美主流媒体对“一带一路”经贸新闻报道的内容进行全面的对比分析,通过研究总结目前中美主流媒体对“一带一路”经贸新闻的主要关注点及报道倾向性、现状、存在的问题、归因及影响因素,探讨在当前的形势下,如何加强中国媒体构建“一带一路”国际话语权的策略,提升对外传播的能力。

本项目研究的基本思路:

 本课题将以语料库技术为分析工具,创建中美主流媒体“一带一路”经贸新闻报道语料库,采用费尔克劳的三维分析法为基本框架,从叙述文本、话语实践和社会文化实践三方面对中美主流媒体对“一带一路”经贸新闻报道进行对比分析。在叙述文本方面,从词汇使用、词性、情态方面对报道进行对比分析;在话语实践方面,从新闻来源和转述方式出发,对互文性进行对比分析;在社会实践层面,结合社会文化环境,揭示出新闻语篇中体现出的报道倾向性与意识形态因素。进而总结目前中国媒体在“一带一路”国际话语权构建方面存在的问题,探讨其原因及影响因素,探索中国媒体增强对外传播能力,提高国际话语权的策略。

本项目研究的创新之处:

  1. 拓展中美主流媒体“一带一路”经贸新闻报道研究维度。

 目前国内涉及中美媒体“一带一路”问题的研究,聚焦于经贸新闻报道的对比研究不够深入。本课题着力于“一带一路”经贸新闻报道,以三维分析法为基本框架,从叙述文本、话语实践和社会文化事件三个维度对其进行分析。

  1. 建设“一带一路”经贸新闻报道语料库,进行全面、系统的研究。

 目前国内对“一带一路”新闻报道的研究多是从个案分析和微观描述,缺乏整体把握。通过建设中美主流媒体“一带一路”经贸新闻报道语料库,对相关报道进行综合、全面、系统的研究分析。

  1. 探索中国媒体提高“一带一路”经贸新闻报道国际话语权的策略。

 通过本课题的研究,围绕“一带一路” 倡议的实施,建构“一带一路”对外报道理论阐释体系,以增加该战略的逻辑性和说服力。中国主流媒体应理解并主动回应相关国家文化差异,在新闻报道中采取因地制宜的原则。改进中国官方媒体传统传播“一带一路”的内容与方式,讲好中国故事,努力赢得更多国际受众。



上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013