“一带一路”框架下中国对外直接投资的辅助产业政策研究

发稿时间:2018-11-15浏览次数:111

一、本项目研究的主要问题

 “一带一路”快速推进的三年,也是中国对外投资蓬勃发展的三年。海外投资持续增长,2016年我国境内投资者共对全球164个国家/地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现对外投资1701.1亿美元,同比增长44.1%。目前,已有研究对“一带一路”框架下主导产业或优势产业的发展较为充分,而对辅助产业的研究相对缺乏。以“辅助产业”为关键词在百度和百度学术仅能搜索到聊聊数条记录。

 而辅助产业是在产业结构系统中为主导产业和支柱产业的发展提供基本条件的产业。由于它是主导产业和支柱产业发展的基础,因而,辅助产业一般要求得到先行的发展,否则,它将可能成为整个地区经济发展的瓶颈。

 辅助产业在经济发展过程中扮演重要角色,其直接创造附加值并提高工业产品的竞争力,同时加快国家工业化过程的速度。从宏观角度看,促进辅助产业发展不仅减少生产投入的进口额,而且还为工业领域加大吸引外资力度,促进国内中小型企业发展,同时为生产活动加大技术转让和技术应用力度。

 意识到辅助产业对经济发展的重要性,2017APEC会议批准了《APEC辅助产业倡议最佳实践》,将着力打通制约主导产业发展各方面的链条,在贸易政策、产业集群发展、供应链配套、工业园区建设、物流服务等方面提出一套政策建议。这将有助于亚太地区相关产业取得全方位和系统化的发展。

 为了建立可持续、有韧性的区域经济,促进万众创新,鼓励大众创业,并推进中小微企业和地方企业融入区域生产网络和全球价值链,辅助产业是必不可少的“基础设施”,但生产方式的不断变化和技术的持续进步给辅助产业带来了机遇和挑战。同样,辅助产业的配套发展甚至优先发展是在“一带一路”框架下深化跨境双向直接投资需要解决的瓶颈问题。为此,需要研究“一带一路”框架下培育具有竞争力、高技能和现代化的辅助产业在深化跨境直接投资中的作用,并提出相应政策举措。

二、本项目研究的基本思路

首先比较分析现代辅助产业相对于传统辅助产业的升级和异同,然后分析“一带一路”框架下辅助产业在跨境双向直接投资中的作用,接着探索如何培育现代辅助产业的路径及政策举措,最后定量评估培育现代辅助产业政策举措的经济效应。

 理论方面,采用新结构经济学、区域经济结构理论、跨境直接投资理论和产业政策理论分析辅助产业和主导产业及基础性产业的关系,分析辅助产业在跨境直接投资中的作用,及如何培养现代辅助产业的路径和政策举措。

 实证检验方面, 现有文献对产业政策的效果进行科学评估的不多( Criscuolo et al.,2012) 。主要有三个方面主要原因: 一是产业政策难以准确度量; 二是产业政策是内生的( Krugman1983; Stiglitz et al.,2001) ; 三是忽略了产业政策效果异质性( 陈钊等,2015) 。而本课题将在第一方面和第三个方面有所贡献。

 最后,综合理论与实证检验的结果,提出决策咨询对策建议。




上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013