詹德斌

发稿时间:2018-11-14浏览次数:319

詹德斌(男),副教授

Tel:67703296 E-mail:zhandebing@suibe.edu.cn

上海对外经贸大学博闻楼301室

研究领朝鲜半岛问题、中国外交

学术及工作经历:毕业于复旦大学国际政治专业,取得法学博士学位。2012年起在上海对外经贸大学任教,主要讲授《当代中国外交》、《媒体与国际关系》、《韩国政治与外交》、《国际战略与经济对话模拟》等课程。2004年,受韩国国际交流财团项目资助,在韩国延世大学进修。2005-2011年,先后在韩国长安大学和韩国联合通讯社工作,并兼任《环球时报》驻韩特约记者

社会任职:朝鲜半岛研究中心主任

近期学术研究成果

发表论文:


  

1.“试析中国对外关系的差序格局,”《外交评论》,2017年第2期。

2.Observing South Korea’s Position in China’s Foreign Policy from Three Dimensions,”Korea Observer, Vol. 48, No. 1, Spring 2017.

3.Analysis on Change on North Korea’s Cognition of China by Its Media CoverageThe Korean Journal of Defense AnalysisVol.28,No.2,June 2016.

4.“从三个维度看中国对中巴关系的定位,”《印度洋经济体研究》,2016年第4期。

5.“朴槿惠政府对华认知的转变与对华政策调整,”《社会科学2016年第7期。

6.“中国对外关系定位的三维审视,”《学术交流2016年第8期,《新华文摘》2016年第22期,论点摘编。

7.“朴槿惠政府对日安全合作的新动向、新趋势、新挑战,”《太平洋学报2016年第6期。

8.浅议中外高层战略对话模拟在教学中的应用,”《国际贸易法论丛》,201412月。

9. 韩国国内在加入TPP问题上的争论及选择,”《当代亚太》,2014年第6期。

10. 从周边看中国——韩国《东亚史》教科书中的当代中国形象,”《社会科学》,2014年第10期,人大复印资料《中国外交》2015年第4期全文转载,《马克思主义文摘》2015年第3期摘转。

11. 甲午战争以来的中韩关系:模式、趋势和调适,”《韩国研究论丛》,2014年第1辑。

12.韩国文化战略与文化外交,”《国际研究资料》,2013年第11期,人民日报社《内部参阅》2014年第14期转载。

13.海洋权益角力下的中韩渔业纠纷,”《东北亚论坛》,2013年第6期。

14.韩民族“恨”的心理特征与韩国外交,”《国际政治研究》,2013年第3期。

15.中韩民间交流的成效与问题,”《现代国际关系》,2012年第11期。

16.韩国国内有关韩美自由贸易协定ISD条款的争论及启示,”《国际商务研究》,2012年第3期。

17.“Chinese People's Understanding of the Korean Unification Issue, “Asian Social Science, 2012.Vol.8. No.3. 

18.“‘天安舰’事件后韩国对中韩关系的反思,”《世界经济与政治论坛》,2011年第6期。

19.“韩国新村运动的起因及作用再考察,”《江西财经大学学报》,2006年第6期,人大复印资料《世界经济导刊》2007年第3期全文转载。

出版著作: 


1.副主编:当代世界经济与政治,中国商务出版社,2013年版。

2.민귀식잔더빈:한중 관계와 문화교류——양국 장기체류자의 문화 갈등과 적응,이매진, 2013.

3.合著:直击韩国——驻韩中国记者一线实录,世界知识出版社,2010年版。

科研项目:


  

1.主持:《美日韩三边军事合作的趋势》,2017年上海日本研究交流中心研究项目。

2.主持完成:上海对外经贸大学国际战略与政策分析研究所申报的2016年上海市教委智库内涵建设项目中的《朝鲜半岛新形势与我国的战略应对研究》战略研究项目。

3.主持:中韩建交后韩国主流对华认知的转变与对华政策研究,2013年度国家社科青年项目。

4.主持结项:《韩日安全合作的动因及趋势》,2015年上海日本研究交流中心研究项目。

决策咨询报告:


  

1. 2016年撰写17篇被上海市委办公厅采用,其中15篇被中央办公厅采用,1篇得到习近平主席批示。

2. 2015年撰写13篇被上海市委办公厅采用,其中2篇被中央办公厅单篇采用。

3. 2014年撰写1篇被上海市委办公厅采用。

媒体文章

  

在《南方周末》、《环球时报》、《解放日报》、《国际先驱导报》、《南方都市报》、《文汇报》等媒体上发表数百篇评论,并多次出席凤凰卫视、深圳卫视等访谈节目,多次接受韩国《世界日报》、韩联社、《南方日报》、《北京青年报》等媒体采访。


上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013