中美贸易冲突的可能领域与发展趋势:基于“一带一路”框架的视角

发稿时间:2018-10-10浏览次数:333

本项目研究的主要问题、基本思路、创新之处

一、本项目研究的主要问题

 全球民粹主义、贸易保护主义和经济孤岛主义泛滥,也促动中美贸易摩擦逐步增多,但中美经贸关系保持逆势上扬态势,在三大领域取得了长足进步:     (1)中美全面经济对话机制建立,推动中美合作从“趋易避难”到“攻坚克难”,着力解决一系列久拖不决、基础性的重点和难点问题。(2)美国总统特朗普访华期间,除签署了创纪录的贸易大单外,中美在美国液化天然气开发等领域达成合作共识,既满足了中国资本输出的现实需求,加快中企“走出去”步伐,又为美 国制造业和能源产业的复苏注入活力,有望切实拉动当地就业。(3)特朗普访华后,中国立刻宣布放宽金融领域外资持股限制。美国等发达经济体的优质 资本能加速进入中国金融市场,在享有中国市场结构性投资机会的同时,助推中国金融体系的改革开放和中国经济转型升级。三项进步巩固了两国经济的相互依存性,为中美互惠共赢探索出了务实路径。相较于短期的贸易摩擦和政策摇摆,经济依存性的增强将对两国经贸合作的中长期走势发挥更强的主导性作用。2017 年,中美贸易在矛盾和摩擦中转化发展。2017 年,中美经贸关系在曲折中前进。特朗普一直秉持对等开放的理念,认为开放的不对等造成了美国巨额贸易逆差,试图通过避开 WTO,更多采用国内贸易法、贸易限制等方式迫使对方更加开放。具体到中美贸易,特朗普更多看到美中贸易逆差,对中国更多采取贸易限制措施。但值得肯定的是,2017 年中美经贸关系总体上是好的。经过多年发展,中美贸易占彼此对外贸易总额都超过了10%,既无法忽视对方的存在,也无法从总体上否定彼此的依赖关系。同时,中美经贸存在较多互补点,美国在高端制造品和服务业领域具有比较优势,中国试图增加上述领域进口。合作仍是中美经贸关系的主流。   

 本项目主要研究这几个问题:2018年中美经贸关系将朝着怎样的方向发展?贸易摩擦是否继续升温?长期困扰中美经贸的症结能否实现突破性进展?为了让中美经贸大船行稳致远,中美两国应在哪些方面做出一些努力? 中美贸易冲突的可能领域与发展趋势? “ 一带一路”框架下中国—中东欧经贸合作前景?


二、基本思路

 本项目的研究思路如图1所示,这样的研究思路和方法将有助于本项目研究成果的有用性。


 图1:本项目的研究思路


三、创新之处

 (1)中美贸易冲突的可能领域与发展趋势是当前政府部门和学者高度关心的问题,本项目将对这一热点问题展开深入地研究,并结合“一带一路”框架下中国——中东欧经贸合作前景展开深入系统的分析,研究成果可以供政府部分和企业参考,具有理论价值和实践意义。

 (2)本项目研究跨学科团队合作,运用“一带一路”框架,并结合全球价值链理论、国际竞争理论、金融创新与开放理论、自由贸易理论、资源禀赋理论等理论,融合了国际贸易、产业经济、金融、国际关系等方面的内容,具有定性研究和定量研究相结合的特点,争取提供高水平的成果要报,获得领导批示。

 (3)本项目的研究内容顶天立地,既注重理论研究,又注重应用研究,研究的每一部分内容都是当前的热点问题。



上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013