海上丝绸之路与印度洋蓝色经济合作

发稿时间:2018-10-10浏览次数:75

本项目研究的主要问题、基本思路、创新之处

1)主要问题:蓝色经济,狭义上也称海洋经济,广义上讲也是循环经济。从狭义的概念讲,现代蓝色经济包括为开发海洋资源和依赖海洋空间而进行的生产活动,以及直接或间接为开发海洋资源及空间的相关服务性产业活动,这样一些产业活动而形成的经济集合均被视为现代蓝色经济范畴。蓝色经济是人类文明进一步发展的重要依托,是联合国2030年可持续发展目标的重要组成部分,是中国经济持续增长需要重点关注的领域,是中国进行国际发展合作的重要抓手。印度洋是海上丝绸之路的必经通道,很多印度洋沿岸国家是海上丝绸之路的途径地与目的地。本课题主要对印度洋沿岸国家的蓝色经济政策、环印度洋联盟在印度洋蓝色经济治理中所扮演的角色、主要大国在印度洋蓝色经济开发中的博弈与合作等问题进行研究,从而为中国与印度洋沿岸国家的蓝色经济合作、中国参与印度洋蓝色经济治理提供参考,为海上丝绸之路倡议在印度洋的顺利实施提供智力支持。

2)基本思路:本课题首先考察“蓝色经济”内涵、指导原则(如可持续性)和构成要素(如海底资源、港口建设、航运、渔业、海洋旅游等)。在此基础上,课题将对印度洋沿岸主要国家(如印度、澳大利亚、南非、斯里兰卡、肯尼亚、莫桑比克、毛里求斯等)的蓝色经济政策进行分部门研究,从而确定中国可以与之进行合作的潜在领域。其次,课题将对环印度洋联盟在蓝色经济治理方面的工作、成果、影响等进行梳理,对中国作为对话伙伴国可以通过何种方式对该组织产生影响进行分析。再次,印度洋并非只是印度洋沿岸国家的印度洋,抛开大国因素来考察印度洋事务,恐怕无法获得对这些事务的全面认识。因此本课题将继续关注美国、英国、法国、乃至欧盟等在印度洋蓝色经济治理领域的存在与影响。最后,课题将对海上丝绸之路倡议在印度洋蓝色经济合作领域的顺利开展提出综合性建议。

3)创新之处:

新的研究思路:以往对蓝色经济的研究主要侧重于纯经济学领域,而对政治与经济的互动关注不足。本课题将从国际政治经济学角度,尤其是国际发展学与国际发展合作角度对印度洋的蓝色经济合作进行研究。

新的问题意识:以往对印度洋蓝色经济的研究都是从各自角度与立场进行分析,而本课题将从中国海上丝绸之路的机遇与挑战角度对印度洋蓝色经济合作进行研究,重点关注的是中国在参与印度洋治理的过程中能够提供什么和获得什么。

新的资料获取:课题申请团队已经与印度旁遮普大学和尼赫鲁大学的有关学者建立合作关系,并将会前往印度进行实地调研,这无疑为获得第一手的材料提供了极大便利。



上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013