“一带一路”背景下中国与南亚-印度洋合作关系研究

发稿时间:2018-10-10浏览次数:283

 一、研究的基本问题

随着印度经济增速的稳步加快和中国海上丝绸之路倡议的推出和战略实施,印度洋地区在地缘政治格局中的作用在不断上升,此外,美国的亚洲再平衡战略也推动中美印三角关系在发生本质性的变化,如何为海上丝绸之路战略的顺利实施找到突破口?印度政府对海上丝绸之路倡议持有冷淡甚至敌视态度的动机是什么?其应对措施有哪些?美印关系的突破是否对中国的印度洋外交产生实质性的破坏?中国加入南亚合作联盟的可能性如何?中国如何参与印度洋地区的安全合作机制建设?中国是否需要印度洋战略?这种战略的关键点和核心内容是什么?等等,所有这些问题需要我们重新评估南亚和印度洋地区的安全和经济发展态势,并制定相应的对策。

 二、研究的基本思路

本项目的基本思路是紧跟国家发展的战略需要,特别是“21世纪海上丝绸之路”国际合作的战略需要,把握国际关系前沿理论和印度洋地区外交动态,整合我校在国际政治、国际法、国际经贸和投资等领域跨学科力量,重点围绕2018年度中国与南亚-印度洋地区的国际关系、“环印联盟”国际组织、南亚和印度洋地区蓝色经济、以及中国的南亚-印度洋外交战略等重大问题,以年度“蓝皮书”形式推动跨学科研究,打造上海对外经贸大学“南亚-印度洋事务”中的区域和国别研究特色。

 三、研究的创新之处

本项目的创新之处在于(1)注重战略态势研判与政策应对的结合,比如中国的印度洋的经贸战略、在印度洋地区面临的新情况和应对之策等。(2)注重实地调研,比如中国与该地区国家的项目投资情况、政治和外交关系情况、政治和投资风险调研等。(3)注重建立双边或三边合作机制的建立,探索与该地区国家智库共同开展蓝皮书写作和共同出版研究报告的机制。



上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013