任再萍

发稿时间:2015-07-01浏览次数:479

个人简介:

上海对外经贸大学金融管理学院,副教授,硕士生导师,经济学博士,全国经济管理院校工业技术学研究会理事、上海市金融学会理事及国际金融中心建设专业研究部副主任,共产党员,热爱教学和科研,关心学生。有4年银行工作经验,在加拿大道格拉斯学院课程进修3个月,期间参与英属哥伦比亚大学的科研活动,和业界有广泛联系,对商业银行业务经营、外汇风险管理、国际金融、自贸区金融改革与国际金融中心建设,亚投行、一带一路与中国投资机遇等方面有深入研究,先后在《国际金融研究》、《产业经济研究》、《财贸研究》、《宏观经济研究》、《南京财经大学学报》、《保险研究》等核心期刊发表论文数十篇,先后主持省部级课题《美元华尔街体系对自贸区金融政策改革的启示》、《提升上海进出口企业应对汇率波动影响的途径》、《自贸试验区扩围后上海自贸试验区的定位和作用》,现均已结题,研究报告被上海市政府部门刊登、转载。主持的局级重点课题《人民币汇率波动的FDI效应分析及其对上海国际金融中心建设的影响研究》、《自贸区金融改革与上海国际金融中心建设联动研究》等均获上海市金融学会优秀奖、现均已结题,研究成果受到相关部门的重视及转载。 

研究领域: 

国际金融与贸易、汇率理论、金融创新、自贸区与国际金融中心建设、商业银行经营管理、产业经济理论、宏观经济理论等。 

研究项目: 

1、2015年上海市政府决策咨询研究项目应急课题,自贸试验区扩围后上海自贸试验区的定位和作用,2015/01-2015/03,已结题、本人为课题负责人,研究成果被市政府办公厅采纳。 

2、2014年上海市政府决策咨询研究项目,Z085ZTYJ14006、美元华尔街体系对自贸区金融政策改革的启示、2014/08-2014/12、已结题、本人为课题负责人,研究成果被市政府办公厅上报中央办公厅。 

3、上海市金融学会2014年重点课题、SHFS2014033、自贸区金融改革与上海国际金融中心建设联动研究、2014/05-2015/01、已结题、本人为课题负责人,研究成果获优秀奖。 

4、上海市金融学会2013年重点课题、SHFS2013025、人民币汇率波动的FDI效应分析及其对上海国际金融中心建设的影响研究、2013.5、已结题、本人为课题负责人,研究成果获优秀奖。 

5、上海市政府决策咨询研究项目,2012-Z-44-H、提升上海进出口企业应对汇率波动影响的途径、2012/05-2012/12、已结题、本人为课题负责人,研究成果在CSSCI期刊发表。 

学术成果:  

本人第一作者论文 
1、人民币汇率日益波动下提升我国出口竞争力的途径分析[J].宏观经济研究,2012,(05):   38-46. (CSSCI)。
2、金融脆弱性的微观视点:银行授信外部性与企业负债剩余假说[J].国际金融研究,     2005,(11):29-34.(CSSCI)。
3、 汇率波动的企业影响理论综述[J]. 财贸研究, 2010,(01):84-88. (CSSCI)。
4、人民币升值的外汇风险及其行业影响研究---基于重复抽样技术的分析  [J].产业经济研究,2008,(02):51-59. (CSSCI),本人第一作者。
5、 UCP600与国际贸易结算的变化[J].南京财经大学学报,2007,(3):33-36. (中文核心)。
6、 我国出口企业在买方市场条件下应对汇兑损失策略分析[J].中国经贸导刊,2010,(17):34-36.(中文核心)。7、汇率波动风险及其对进出口企业的影响[J].商业研究,2010,(9):117-121. (核心)。
8、 提升大学生职业能力的教学模式探讨[J].中国大学生就业.2007(13):30-33。
9、 人民币升值和我国进出口贸易的相关性研究[J].商业研究,2008(7)165. (CSSCI)。
10、Risksof Network Banking and Its Controlling[G]. a Collection of  Research Papers on Frontier Issues of International Finance.  Shaanxi People,s Publishing House,     2006:62-67。 

本人第二作者论文 

11、 概率估计方法在期市逼仓识别中的应用[J]. 生产力研究,2007,(20)22-24 (CSSCI)。 

12、 寿险公司区域收展制模式选择[J].保险研究,2008,(03):38-41.(中文核心)。 

省部级内参: 

13、多措并举应对美元-华尔街体系保障我金融安全。中共上海市委办公厅《今日上报中办信息》第8期(市委内参),2015.1.13,并列第一作者。 

14、 以上海自贸试验区扩围为契机,进一步加快区内金融改革步伐。中共上海市委办公厅《动态反应》第40期(市委内参),2015.3.3.本人独立作者。 

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013