2013年项目成果简介之一:克罗地亚加入欧盟对西巴尔干地区“欧盟化”的影响

发稿时间:2014-11-01浏览次数:133

胡勇

    加入欧盟是包括克罗地亚在内的中东欧国家共同的“欧洲梦”。对于克罗地亚而言,回归欧洲不仅有充分的历史文化依据,而且有助于其实现多个方面的现实诉求。

    为了实现“欧洲梦”,克罗地亚必须通过改革接受欧盟的标准和机制,这个过程被称为“欧洲化”。克罗地亚实现“欧洲梦”的过程一波三折,但“欧洲化”是克罗地亚向现代化国家转型的必由之路。

    克罗地亚入盟对欧盟、克罗地亚以及整个西巴尔干地区都产生了重要影响。就其他西巴尔干国家而言,克罗地亚入盟为它们树立了标杆,激励它们加快欧洲化的进程,同时也提示入盟进程将是长期和艰难的。入盟两年来的事实证明:“欧洲梦”的实现并不是“欧洲化”的终点,相反是克罗地亚全面深化“欧洲化”的新起点。

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013