2013年项目成果简介之二:中国—中东欧国家双边贸易模式研究:2002—2012

发稿时间:2014-11-01浏览次数:287

尚宇红

该项目利用国际贸易中的恒定市场分析模型分析了中国与中东欧国家间的主要贸易模式。研究认为:(1)总体上讲,中国-中东欧国家2001-2012年间的出口贸易取得了巨大的成就,超出了各自对世界贸易的平均增长水平;(2)中国-中东欧各国间的贸易利益分配极不平衡;(3)中国从中东欧国家的贸易中获利总体上超出了中东欧国家的获利;(4)中国-中东欧国家间的双边贸易总体上是双赢的,但贸易利益的分配不均衡在一定程度上阻碍了双边贸易的进一步增长。该研究对如何进一步促进中国-中东欧国家间的经贸合作关系具有重要的参考价值,并为如何改善双边贸易关系提供了可行的建议。

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013