2012项目成果简介之八:中东欧能源开发战略的三大因素

发稿时间:2013-11-18浏览次数:734

吴美菊

  当前波兰等中东欧国家能源开发(如页岩气等)正在不断崛起,正成为影响国际能源市场的重要因素。除波兰、罗马尼亚等国的能源自给率稍高,大部分中东欧国家能源资源匮乏,能源蕴藏量低,能源消费一直严重依赖外部供应,扮演者能源消费国的角色,因此,中东欧国家要有效利用和开发能源矿产,就必须深入分析当前世界的能源安全观的内外背景和发展趋势。

  国际主要能源研究机构如国际能源署(IEA)、国际能源经济研究会(IAEE)、剑桥能源研究会、美国战略与国际问题研究中心(CSIS)、伦敦战略研究所(IISS)、欧佩克组织(OPEC)、英国石油公司(BP)等,均把如何突破能源安全作为其研究重点。能源安全讨论的核心内容主要涉及需求中心、供应来源、地缘政治、市场结构与机制,以及能源技术这五大方面。然而,各国实践证明随着时间的推移,上述五个方面已发生了深刻的变化,能源安全观亦处在不断的变迁当中。

  近年来,欧洲和亚洲学者已将研究热点转至探索地区之间的能源合作之道。弗朗西斯·尼古拉斯等学者在“亚欧能源安全合作:挑战与选择评析”中指出,亚洲和欧洲在能源领域存在着广泛相似性,双方都高度依赖于中东能源的进口,均面临着能源安全问题,但这同时成为促进亚欧相互依存的战略因素,一方政策选择将影响另一方决策。由此可见,欧盟正冲破美国的现实主义和霸权主义的束缚,遵循非传统能源安全观的理念。从合作和对话的角度出发,提出诸如《国际能源宪章》等一系列适用于应对全球能源安全的制度,以期将能源安全作为各国建立合作和构建多边组织框架的一个新领域。

  中东欧的大部分国家已经加入欧盟,因此他们基本是以欧盟的政策为框架来制定本国的能源开发战略的,能全面有效的对中东欧的能源开发战略(尤其是其中的制度、安全、和环保因素)有所研究,将有助于中东欧国家,甚至欧盟进一步开展和完善区域间、国际间合作发展。

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013