2012项目成果简介之四:全球化、欧洲一体化与中东欧经贸发展:中国波兰知识产权交易市场现状及比较

发稿时间:2013-11-18浏览次数:625

杨建锋

  本课题预定对波兰知识产权发展环境、知识产权市场进行研究,为中国提供有益的参考经验。本课题通过前期资料收集与研究工作,完成了预定计划。

  本课题课题组成员在2012年11年波兰专利局应邀出席了上海知识产权国际论坛期间,课题组负责人与波兰专利局局长及部门负责人进行了深入交流,建立了良好的合作关系。波兰专利局非常支持本课题的研究,并提供了非常有价值的英文资料信息。

  本课题的研究成果包括3篇论文:发展知识产权交易市场的国际经验及我国的借鉴,波兰培育知识产权发展环境的实践及启示,发展知识产权:波兰的经验及对我国的借鉴。

  本研究的主要观点内容:创新能力在波兰从计划经济向市场经济转型以及融入欧盟的过程中受到了高度重视。但是由于长期受到计划经济体制的影响,波兰尚未建立起完整的创新体系,社会整体创新意识薄弱,知识产权发展仍处于初级阶段。制约波兰创新能力的主要受制于以下两个突出问题:一是波兰中小企业企业创新能力不强。二是高校与科研机构知识产权成果市场转化程度很低。波兰专利局(PPO)一直强调以培育知识产权发展环境作为首要工作任务,采取的针对性的措施包括:一是营造全社会的知识产权教育氛围。二是完善知识产权保护法律体系。三是提供创新友好型知识产权公共服务。

  本课题的主要创新之处包括首次针对波兰知识产权交易市场进行较为全面的考察。立足于解决问题,对中国与波兰加强知识产权交易市场的交流与合作给出具体的、可操作的解决方案和政策建议。

  本课题研究意义和应用前景:当前,提升创新能力也是我国的国家发展战略目标。在此方面我国也面临着一些与波兰类似的问题,如长期的计划经济影响了创新环境的发展,中小企业普遍缺乏自主知识产权,创新能力不强,高校与科研机构虽然拥有大量的科研成果,但是缺少市场化动力,商业转化率低等。有鉴于此,本课题总结的波兰发展知识产权所取得的成功经验,也值得我国知识产权管理部门的关注与借鉴。

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013