2012项目成果简介之七:中国与中东欧国家文化价值观对比研究

发稿时间:2013-11-18浏览次数:671

王春岩

  中国和中东欧国家同属转型国家,即在经济上经历了从计划经济向市场经济的转型,这一历史背景必定会对其社会文化价值观产生深远的影响,那么,共同经历过转型的这些中东欧国家和中国的文化价值观究竟有哪些共同点和差异,差异有多大呢?这正是本研究要解决的问题。我们根据霍夫斯泰德的文化5维模型,同时结合数学中关于多维空间距离理论以及聚类分析方法,采用瑞典“世界价值观研究协会”世界价值观调查(WVS)问卷中的数据,对中国和CEEC 在文化价值观的差异性、距离以及类型方面做出定量分析,意在为加强中国与CEEC之间的经贸和文化交流提供一些基础研究以便参考。

  研究结论:

  一、中国与中东欧各国文化间的距离:中国同三个波罗的海的国家拉脱维亚、爱莎维亚和立陶宛文化距离最近,其次是捷克和斯洛伐克,以及前南斯拉夫解体后的国家,最后是保加利亚、罗马尼亚和马其顿。离中国文化距离比较接近的国家:拉脱维亚、捷克、立陶宛、斯洛文尼亚、斯洛伐克、和波兰,都以天主教为主要宗教,这些国家从历史传统上归属于欧洲文明;而离中国文化距离比较远的国家受伊斯兰教(阿尔巴尼亚)东正教(保加利亚,罗马尼亚和马其顿)和拜占庭文明的影响。

  二、中东欧国家的聚类分析: 根据这些国家间文化距离的远近关系可以发现在我们研究的15个中东欧国家中有两个文化聚点,即文化距离非常接近的两组国家,这两个聚点分别是:以斯拉夫语系为中心的一组国家,包括:塞尔维亚和黑山、斯洛伐克、斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、马其顿、捷克和匈牙利(匈牙利是这组中唯一讲乌拉尔语的国家)。另外一组是保加利亚、罗马尼亚、波兰和拉脱维亚。这两组国家的最大差异发生在权力距离;个人主义倾向;和阳刚气质/阴柔气质维度。以斯拉夫语为中心的这一组国家中比起另外一组国家有非常明显的个人主义倾向,在家庭和社会中有更低的权力距离,即:他们更加重视个人权利和自由,具有明显的西方文化特征。在这组国家中男女性别差异较低,人们更加关注生活质量。第二组国家中权力距离较大,集体主义文化也高,同时社会充满竞争和压力。

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013