2012项目成果简介之一:2011年中东欧主要国家贸易发展报告

发稿时间:2013-11-17浏览次数:622

张磊  

  中东欧国家泛指欧洲的前社会主义国家,冷战时期的东欧国家,再加上波罗的海三国(立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚)、乌克兰、白俄罗斯、摩尔多瓦等除俄罗斯外苏联的欧洲成员国。为了避免意识形态和政治上的怀疑,同时为了弥补政治地理与自然地理的差距,中东欧是近年来兴起的一种称呼。中东欧国家大多是前苏联的成员或势力范围,虽加盟入约,但左右为难,仍然处在大国阴影之下。

  冷战后,出于对俄罗斯-苏联控制的恐惧,这些国家纷纷选择加入欧盟和北约,自称“回归欧洲”“回归西方”,正式投入了西方的怀抱。但是,这些国家仍将和历史上一样,处在大国阴影中,目前欧盟(英法德意西等西欧大国)、美国和俄罗斯是对这一地区具有无可比拟影响力的三方。美俄之间,因反导系统部署问题,中东欧国家夹在中间,左右为难;欧俄之间,因天然气过境问题,中东欧国家时时受到“断气”威胁;欧美之间,因黑牢问题、伊拉克战争上的分歧也使得这些“新欧洲”国家茫然不知所措。因此,除非内部整合,成为强大的独立力量,否则中东欧国家的被支配命运很难改变。

  由于中东欧国家在我国外交地位的下降,在我国经贸关系地位的下降,国内相关研究不多。但是,考虑到中东欧地区的长远发展,有必要对其展开预研究。

  WTO贸易政策审议是世界贸易组织(WTO)三大机制之一(其余为谈判机制和争端解决机制)。近年来,随着多哈回合谈判始终处于胶着状态,贸易政策审议机制的重要性越来越凸显。尤其是中国成为全球第二大经济体后,WTO成员方越来越多地利用这一“软机制”监督中国贸易政策以及宏观经济政策的透明度及合规性。由世界贸易组织发布的国别贸易政策审议报告则被学术界及政府有关人士称之为“贸易政策的百科全书”。目前,贸易政策审议工作成为商务部在WTO领域最繁重的工作内容之一,迫切需要学术界的支持。

  本项目重点做了以下两大工作:

  1)翻译世界贸易组织《贸易政策审议报告-欧洲部分》

  根据世界贸易组织协定的规定,世贸组织全体成员均需接受TPRM下的审议。其中,世界贸易份额排名前四位的成员每两次展开一次审议。目前,欧盟、美国、日本和中国为每两年一审成员,之后的16个成员每四年一审,其他成员每6年一审。最不发达国家的审议间隔可以延长。

  目前中东欧16国中的大部分已经加入欧盟,也就是说,他们已经从2004年和2007年开始参与欧盟的贸易政策审议,所以我们选择已经加入欧盟的中东欧国家做翻译,剩下6个还没有加入的国家是阿尔巴尼亚、波黑、黑山、克罗地亚、马其顿、塞尔维亚。其中波黑和塞尔维亚只是WTO观察员、黑山2012年4月刚刚入世、马其顿一直没有参加过审议,只有克罗地亚和阿尔巴尼亚分别在2010年3月和4月进行过一次审议,尚有资料可循。

在10个已经加入欧盟的中东欧国家中,波兰、拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚等8国于2004年5月1日正式成为欧盟成员国,而保加利亚和罗马尼亚则于2007年1月1日加入欧盟。但这10国都早已在加入欧盟之前,成为了WTO正式成员。拉脱维亚、立陶宛和爱沙尼亚3国至今没有接受过WTO贸易政策审议,因此暂不对其开展研究。本课题选取10国中同时经历过加入欧盟前后两次审议的国家开展对比研究,即2001年10月捷克审议、2001年11月斯洛伐克审议、2002年5月斯洛文尼亚审议与2004年10月欧盟审议的贸易政策对比,以及2003年10月保加利亚审议、2005年11月罗马尼亚审议与2007年2月欧盟审议的贸易政策对比。同时,参照2010年3月和4月的克罗地亚和阿尔巴尼亚贸易政策审议报告,以及2011年7月最近一次的欧盟贸易政策审议报告。除此之外,我们也将结合研究对象国国内以及其他国际组织和研究机构的贸易政策分析报告等辅助材料来开展分析和探讨。

  2)撰写2011年中东欧主要国家贸易发展报告

  项目主要研究中东欧国家在以下几个方面的问题:与欧盟经贸政策、法律政策的协整;转轨进程;宏观经济政策;贸易救济及与中国的贸易摩擦;知识产权保护;与中国的经贸往来。在前期贸易政策审议报告编译的基础上,撰写了中东欧重要国家贸易政策发展报告。

  本项目的研究难点及创新之处在于:1)中东欧国家语言环境复杂,无法掌握各国语言,可能使得英文搜集的信息失真;2)中东欧国家对自身贸易政策研究水平不高,难见高水平文献;3)本项目从WTO贸易政策审议角度研究中东欧贸易政策,是一个新的而权威的切入点;4)课题组负责人作为世贸组织教席负责人,是目前贸易政策审议报告在中国的唯一授权翻译人。

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013