2012项目成果简介之二:中东欧16国货物贸易结构研究:2001-2011

发稿时间:2013-11-17浏览次数:430

尚宇红

  本项目理清了中东欧16国2001-2011年的对外货物贸易结构,并从结构分析中发掘出这些国家对外贸易发展变化的特点、趋势与影响因素,同时也研究了中东欧16国同其主要贸易伙伴国之间的货物贸易关系。这些研究有助于深入了解这些国家的对外贸易状况,对于进一步加强中国和中东欧国家间的贸易往来,以及经济合作具有重要的现实意义。

  本项目的主要研究内容包括了中东欧16国在全球的对外货物贸易结构,以及中东欧16国与其全球主要贸易伙伴国间的贸易结构两大部分,具体安排如下:

  第一部分,为中东欧16国对外货物贸易结构的基本情况分析。首先,概括了中东欧16国整体的对外货物贸易现状,包括了贸易规模、市场结构、商品结构和产业内贸易四个方面;然后,分别就每个国家这四个方面的情况作了详细说明,从四个不同角度揭示了各个国家进入21世纪以来对外贸易的发展特征及其贸易结构变化趋势,由此组成了一个比较完整的对外贸易结构动态分析。并在此基础上总结了中东欧16国总体上在2001-2011年对外贸易的规模、市场结构与商品结构方面的特征、变化趋势及其影响因素;最后,就中东欧国家2001-2011年产业内贸易的影响因素做了计量分析,得出了影响这些国家产业内贸易水平的关键性变量。

  第二部分,为中东欧国家与其主要贸易伙伴国间的贸易结构与互补性分析,揭示了两者2001-2011年间的贸易结构关系和内在的贸易互补性联系。这些主要的贸易伙伴国包括了德国、俄罗斯、意大利、中国和美国五个国家。研究表明,德国、俄罗斯和意大利始终是其2001-2011年间的前三大贸易伙伴国,双方的贸易关系非常密切,三个国家的市场几乎占到了中东欧国家对外贸易的40%,对中东欧国家来讲具有不可替代的外贸市场地位;中国目前既是中东欧国家在欧盟之外的第二大贸易伙伴国,也是其第五大贸易伙伴国(第四为法国),同时也是其在亚洲最大的外贸市场,近年来双方贸易往来非常密切,对中东欧未来的对外贸易发展具有重要的意义;美国是中东欧国家在北美最大的贸易伙伴国,也是本世纪初大多数中东欧国家的前十大贸易伙伴国之一,同时作为全球最大的对外贸易国,其对外贸易的市场地位对任何地区都是非常重要的。

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013