应品广

发稿时间:2016-03-11浏览次数:902

应品广(1984- ),男,法学博士,上海对外经贸大学讲师。2006年获四川大学法学院法学学士,2009年获四川大学法学院经济法硕士,2012年获华东政法大学经济法博士,现为新加坡管理大学访问学者(2013);兼任华东政法大学竞争法研究所兼职研究员、亚洲竞争法协会会员。

研究专长:竞争法和国际竞争政策。

研究成果:

(一)学术论文

1.“Competition Policy under Economic Recessions: Historical Changes and Implications”,Modern Economy, No.4, 2013.

2.《美国反垄断法的演变轨迹――政治博弈的视角》,《太平洋学报》2013年第2期。

3.《竞争政策的宪政分析框架》,《经济法研究》第12卷(2013年4月)。

4.《竞争政策与宪政的关系解析》,《经济法论坛》第10卷(2013年1月)。

5.《中国反垄断法实施的现状评析与路径探寻》,《求实》2013年第1期(合作,第二作者)。

6.“The Enforcement of China’s Anti-Monopoly Law during the Financial Crisis: A Comparative Study”, Frontiers of Law in China,No.4, 2011.

7.《反垄断效率抗辩适用模式及不确定性克服》,《北方法学》2011年第6期。

8. 《竞争文化的培育和发展――从日本竞争主管机关竞争执法、竞争推进谈起》,《江苏大学学报(社会科学版)》2011年第5期(合作,第二作者)。

9.《论经济法理念对行政诉讼体制的冲击和渗透――以反垄断行政诉讼为视角》,《学术探索》2011年第1期。

10.《“亚洲竞争法论坛(2010)”学术研讨会综述》,《华东政法大学学报》2011年第1期。

11.《经营者集中效率抗辩的证明》,《广东行政学院学报》2011年第1期。

12.《我国建立反垄断效率抗辩法律制度的必要性分析》,《云南大学学报法学版》2011年第1期。

13.《经营者集中反垄断效率抗辩的适用条件分析》,《西部法学评论》2010年第6期。

14.《可口可乐收购汇源案的反垄断法思考》,《西南政法大学学报》2010年第6期。

15.《<图书公平交易规制>的法学分析――兼论我国图书行业的竞争与垄断》,《理论导刊》2010年第10期。

16.《论经营者集中效率抗辩法律制度的运行程序》,《安徽大学法律评论》2010年第2辑。

17.《反垄断法的豁免――中国的视角和选择》,《中南大学学报(社会科学版)》2010年第5期。

18.《萧条时期的竞争执法:转变与反思》,《天府新论》2010年第5期。

19.《港航城市之竞合关系及其法律规制――以上海建设国际航运中心为切入点》,《福建农林大学学报(哲学社会科学版)》2010年第5期。

20.《经营者集中反垄断控制的福利标准――类型化之研究及我国的选择》,《兰州商学院学报》2010年第4期。

21.《政府间立法合作的制度阻力和规范化分析》,《安徽大学法律评论》2010年第1辑。

22.《金融危机下竞争政策变化的比较考察和机理剖析》,《经济法论丛》2010年上卷(总第18卷) [人大复印资料《经济法学、劳动法学》2011年第2期全文转载] 。

23.《经营者集中反垄断规制的效率抗辩历史演进――以美国、欧盟和加拿大为中心的考察》,《望江法学》2009年卷(总第3期)。

24.《经营者集中反垄断规制的理由:一个不确定的立场》,《安徽大学法律评论》2009年第2辑。

(二)出版著作

1.《法治视角下的竞争政策》,法律出版社2013年版。

2.《经营者集中的效率抗辩法律问题研究》,吉林大学出版社2011年版。

(三)科研项目

1.国家社科基金项目:“中国竞争政策研究”(项目编号:13CFX08),2013.6-2016.6。

2.上海地方高校“085工程”项目:“上海国际贸易中心建设过程中的城市竞合关系及其法律规制研”(项目编号:Z08512029),2012.07-2013.06。

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013