一、如何接收推免生?

答:外校优秀本科生推免程序:获得本科所在学校推免资格的优秀应届本科毕业生向我校研招办提交推免材料---复试---复试合格者获得预录取资格---凭本科院校发给的校验码登陆中国研究生招生信息网进行网上报名并在教育部规定的时间内到报考点进行报考信息现场确认和数码照片采集。需提交的推免材料详见当年我校接收外校推免研究生办法。

本校优秀本科生推免程序同上,获得推免生遴选资格的程序请咨询我校教务处本科招生办公室。

二、是否举办考前辅导班并提供参考书和历年自命题试题?

答:我校各个专业均严格按照国家规定不举办考前辅导班。 研究生院不提供历年自命题试题。不代购参考书。请考生按照我校研究生院网站公布的参考书目自行购买,如实在无法购得,可以参考相近内容的书籍,我校各专业课考试主要考核考生基本专业知识和能力。

三、各专业招生人数和考试科目、参考书目?

答:参见我校研究生院网站发布的研究生招生简章、招生人数和参考书目。

四、各专业招生人数是否可调整?

答:录取过程中,由于国家下达招生计划相对滞后,各专业报名和考试情况也不尽相同,因此在招生简章中所列的各专业招生人数将根据国家下达招生计划和生源情况进行科学调整。

五、外地考生如何报考上海对外经贸大学硕士研究生?

答:在全国各地都可就近报考我校硕士研究生。每年10月份全国网上报名,并按规定时间到所选报考点进行现场确认和考试。报考研究生的时间节点和流程请查看中国研招网以及我校研究生院网站发布的当年招生简章。

六、研究生报考类别/录取类别有哪些?各类别有何区别?

答: 依照教育部相关文件,研究生按照就业方式不同分为定向和非定向,依照学习方式不同分为全日制和非全日制。

定向就业研究生:培养经费由考生与委托单位协议支出,档案与组织关系留原单位,考生录取前须与工作单位签订培养协议,按定向合同就业。

非定向就业研究生:培养经费由本人自筹,档案与组织关系迁至学校,全脱产学习,毕业后双向选择、自主择业。

全日制与非全日制区别依照《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》规定执行。

七、是否取消研究生公费?

答:从2014年秋季学期起,根据国家规定向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。学术型研究生学费的具体金额由学校统一规定,参见当年学术型研究生招生简章,专业型研究生学费的具体金额由各学院自行规定,参见当年各专业的招生简章。

八、学校有何研究生奖励制度?

答:学校设有国家助学金、国家奖学金和各种企业奖学金、学习优秀奖学金;研究生科研创新资助金;国际交流资助金;三助(助研、助教、助管)资助金等。国家助学金范围覆盖全国研究生招生计划内的所有全日制研究生。硕士生资助标准不低于每生每年6000元。各奖项具体金额由学生处统一制定。

九、研究生学制如何?

答:我校硕士研究生学制为二年半,法律硕士(非法学)依照国家相关规定学制为三年。

十、是否允许跨专业报考?

答:我校接受考生跨学科报考(法律硕士法学考生除外),录取时无需加试任何跨学科课程。

十一、对同等学力考生有哪些考试和在校学习要求?

答:经研究生院资格审核合格的以同等学力身份参加研究生入学考试的考生,考试内容、复试分数线与本科毕业生完全相同。达到国家和我校规定分数线者可参加复试。复试过程中,除参加我校组织的各项考试外,还须根据教育部规定加试两门本科主干课程考试,合格者方可被正式录取。具体报考资格和加试科目参见当年招生简章。

十二、请问分数线何时公布?上海经贸大去年的复试线?

答:国家分数线一般在3月份公布,中国研究生招生信息网会在第一时间向考生公布,敬请关注。我校各专业均为国家A类复试基本线,绝大部分专业考生只要第一志愿报考我校,并达到A类分数线的,基本上都可以进入复试。

十三、请问复试大概的时间是在什么时候?

答:我校复试时间大约在每年3月底4月初。

十四、专业排名是否公布?

答:不公布专业排名。

十五、复试科目和参考书何时公布?

答:复试科目参见我校“招生目录及参考书目”;参考书目中未列明复试参考书目的专业就表明不提供复试参考书目。

十六、如果可以调剂到贵校,那参加复试时是差额复试吗?

答:我校按11.8左右比例进行差额复试。

十七、研究生在哪个校区学习和生活?

答:目前我校全日制研究生在松江校区学习和生活,非全日制研究生在古北校区学习。

十八、如果我考的专业没有过分数线,请问可以转到分数线低的专业或先随堂听课明年再考优先录取?

答:没有过国家A类最低分数线就不能调剂,也不能先上车后买票。

十九、请问调剂流程怎样?

答:中国研究生招生信息网上公布各专业缺额情况,需调剂的考生直接登录该网站调剂系统填报信息,我校根据按综合情况挑选考生,综合情况包括:填报信息的时间、考分、报考专业、本科学校、本科专业、英语水平等。

二十、请问校内调剂是否可以优先呢?

答:优先考虑。

二十一、调剂需要邮寄纸质的材料吗?

答:不需要,在中国研究生招生信息网的调剂系统上填报个人调剂信息即可。

二十二、有无复试考试大纲?

答:没有

二十三、关于人事档案和户口迁移的问题?

答:我校非全日制研究生不调取人事档案,不迁移户口,不解决住宿。

全日制非定向研究生必须调取人事档案,户口迁移以自愿原则。户口迁移按户籍管理部门当年相关规定执行。

全日制定向(含委托培养)考生不调取人事档案,不迁移户口。

二十四、如何选择导师?

答:报名时只报考专业、方向,不报导师。录取后根据考生报考研究方向及培养管理要求确定导师。

版权所有· 上海对外经贸大学 · 研究生院
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号德政楼108室
古北校区地址:上海市长宁区古北路620号4号楼502室