我校学科建设注重政产学研结合,在国际贸易、关贸总协定、世贸组织(WTO)等研究领域享有盛名,科研成果直接为国家、商务部、上海市政府和企业的决策服务。以汪尧田、王新奎、周汉民、孙海鸣、朱钟棣、张磊、沈玉良等知名学者为代表的学术团队,为我国恢复关贸总协定地位、加入世贸组织谈判、入世后多边和双边贸易磋商与谈判、维护国家经济安全、上海市四个中心以及自贸区建设等,提供了理论与技术支持以及决策咨询方案。

学校长期保持与世贸组织等国际组织的合作,世贸组织连续8年派出高级专家支持学校的学术活动,并在我校设立了全国高校中唯一的WTO寄存图书馆和在线学习中心。学校连续14年与德国阿登纳基金会联合举办高端“WTO年度论坛,产生了重要的国际学术影响。

在商务部的支持下,学校成立了世贸组织贸易政策审议中心、WTO争端解决机制研究中心等研究机构,以贸易运行监控系统建设为切入点,全方位开展与WTO全球多边贸易体制有关的基础研究和应用研究。学校教师连续10年承担《国别贸易投资环境报告》的编撰和翻译工作,该报告由商务部官方权威发布,具有国际影响力。2012年,王新奎教授、沈玉良教授及其团队承担了商务部与上海市大型部市合作决策咨询项目——“经济全球化发展新形势下我国对外开放战略。该项目是我国新开放战略的重要组成部分,俞正声同志、韩正同志和商务部部长陈德铭同志等领导对该项目先后做了重要指示。

学校研究团队以上海市普通高校人文社科重点研究基地、上海市社会科学创新研究基地、上海发展战略研究所工作室、上海市政府决策咨询基地、上海高校智库、上海高校知识服务平台等为依托,围绕上海最急需解决的重大理论和实际问题,为政府的决策提供方案。

学校的颇具特色的研究领域和社会服务能力得到政府和社会的高度认可。经商务部推荐、世贸组织批准,学校成为世贸组织设立的全球首批14所、中国唯一的教席院校,世贸组织总干事拉米来沪亲授铭牌。沈玉良教授及其团队撰写的《关于加快上海国际贸易中心建设的理论与实践研究》获得第八届上海市决策咨询研究成果一等奖。王新奎教授撰写的《关于加快上海国际贸易中心建设的若干思考》得到上海市委的高度重视,俞正声同志为此做了重要批示。王新奎教授在第十六届中共中央政治局第44次集体学习会议上,作了扩大对外开放和维护国家经济安全的报告,对国家的对外开放政策产生了重大影响。 自2008年以来,我校建设的的市教委重点学科也已经形成较强的研究团队,产生了一批有影响的研究成果。金融学学科聚焦跨国资本流动与金融市场、公司金融、金融服务贸易、风险管控与保险等研究方向,建立了一支结构合理的学术团队,在《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》等刊物上发表有影响力的论文,承担国家级、省部级课题40余项,是学校应用经济学一级学科的重要支撑学科。产业经济学学科以产业组织理论、产业结构与产业政策、政府规制与公共政策为研究重点,以服务贸易产业结构与产业组织为研究特色,形成了《我国粮食市场政府管制有效性:基于小麦的实证研究》、《贸易开放、生产力形态与企业规模》等一批高质量研究成果。企业管理学科围绕国际企业管理、公司治理与会计审计监管、市场营销等方向,承担国家级、省部级课题50余项。外国语言文学及应用语言学学科拥有国内外学界公认的研究实力最强、影响最大的澳大利亚文学研究团队,获得澳大利亚政府2010年杰出文学翻译奖、2012年澳中理事会特别翻译奖。该学科团队在我国加入WTO前夕开始WTO术语标准化研究,为WTO术语标准化进程做出了重要贡献。国际贸易法学科围绕国际商法、世界贸易组织法、国际金融法等重要研究领域,形成了《论中美反补贴争端及其解决途径选择》、《美国国会关于货币立法违反WTO规则》等一批高质量研究成果,获得商务部奖励。