上海对外经贸大学学术期刊社学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神

文章来源:学术期刊社 发布时间:2021-05-14 浏览次数:84

514日,上海对外经贸大学学术期刊社召开专题会议,集体学习贯彻了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信(简称“习近平总书记回信”)。学术期刊社领导、编辑、与会同志一致认为,习近平总书记回信体现了对哲学社会科学一贯的高度重视,我们作为哲学社会科学领域的工作者,备受鼓舞。尤其在当前复杂多变的国际形势下,习近平总书记回信给我们办刊指明了努力方向——学术期刊必须满足国家和民族的重大需求,必须高度重视中华文明所蕴含的巨大精神力量。

 

习近平总书记回信给我们确立了办刊的立场、方法和精神。

 

把文章写在中国大地上是我们办刊的立场。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,当代中国有太多的成就需要总结经验,需要不断丰富完善中国模式、中国方案;有太多的问题需要关注,需要研究,需要找到解决的答案。“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”是中国知识分子的使命。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中国人文社会科学的学术传播意义重大,广大学术生产者和传播者更应该紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为中国的国内改革发展、国外形象塑造作出新的贡献。

 

中国话语体系是我们办刊坚持的工作方法。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对构建有中国特色、中国风格、中国气派的话语体系高度重视。学术论文是中国话语体系中极其重要的组成部分。对文章选题的判断和具体内容的把握,都要紧扣中国特色社会主义新时代的脉搏,从改革开放的伟大工程、伟大事业、伟大梦想中寻找论文选题,用中国理论、中国实践、中国话语体系,研究中国问题,构建中国气派、中国风格、中国特色的新时代中国学派。

 

中国骨气和底气是我们办刊的精神所在。习近平总书记回信对广大哲学社会科学工作者提出了希冀:“增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量” 。我们的底气和骨气来自于中华五千年的悠久历史,灿烂文化和辉煌成就,从五千年来艰苦卓绝的奋斗历程中而来。鲁迅先生曾经说过“惟有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步”。中华民族5000多年的文明史,近代以来170多年的奋斗史,新中国70年的发展史,是中华民族儿女们用双手一点一滴锤炼出来的。中国为全球化作出贡献、尊重多边贸易体制,在新兴技术领域大力创造、凝聚人类命运共同体,这些实践发展为全人类的福祉带来了巨大的贡献,这些贡献应当也必须被学术成果所吸收、转化和传播。

 

    习近平总书记回信对上海对外经贸大学学术期刊社两本期刊《上海对外经贸大学学报》和《国际商务研究》的办刊工作意义深远。在学习了习近平总书记讲话后,学术期刊社的同志们都纷纷表示要立足工作实际、坚守期刊人的初心,研究国家和社会发展中需要解决的问题,为中国发展建言献策提供更优质的平台,展示高水平学术成果。让世界更好地认识中国、了解中国、接受中国、尊重中国。