学校第一期青年骨干教师教学训练营顺利结业

发布者:张溢炜发布时间:2022-01-11浏览次数:62

12月28日上午,学校第一期青年骨干教师教学训练营结业仪式在德政楼317会议室举行。副校长徐永林、相关职能部门负责人、特聘指导教师和第一期青年骨干教师教学训练营全体学员参加会议。结业式由教务处副处长(主持工作)朱建明主持。

 

会上,班委代表徐杨菲和学员代表胡勇分别作了交流发言。

 

徐永林为3位获得“优秀教学设计”奖的学员颁发获奖证书。

 

获奖代表闫辛作了汇报展示。

 

徐永林、相关职能部门负责人、特聘指导教师分别为3组学员颁发结业证书,并向顺利结业的全体24位学员表示祝贺。

 

最后,徐永林讲话。他对此次青年骨干教师教学训练营的顺利开展给予了充分肯定,对支持本期训练营的各单位、部门及参与训练营工作的人员表示感谢,就进一步提升教学能力和教学水平,向学员们提出四点希望:一要深刻认识教学的重要性,提升育人意识;二要精心设计课程内容,提高课堂教学质量;三要善于学习,加强自我提升,增强育人能力;四要甘于奉献,勇于创新,做学生成长学习的引路人。他强调,青年骨干教师作为教师群体的中坚力量,要将训练营的学习成果转化为业务能力,认真复盘,总结在本期训练营的所获所得,带动学校整体本科教学水平再上新台阶,能够在第五届上海高校青年教师教学竞赛、第六届全国高校青年教师教学竞赛中实现新突破。

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧扣立德树人根本任务,加强引导青年教师牢固树立教书育人理念,进一步提高学校青年教师的教学能力和教学水平,促进青年教师全面发展,教务处、工会、青年教师联谊会联合主办了本期青年骨干教师教学训练营,共有来自10家教学单位的24名青年骨干教师参加培训。训练营针对教学理念、教学设计、教学内容、教学组织、教学方法、教学语言教态等内容开展培训,自5月开班,为期8个月。期间,训练营坚持集中培训与自学相结合,专家指导和交流研讨相结合,理论学习与实际应用相结合,线上与线下相结合的方式方法:一是邀请了校内外专家举办专题讲座,二是配备了指导教师进行专项指导,三是开展了“课堂教学设计专题工作坊”活动,评选出3个“优秀教学设计”,四是开展了“进课堂听课”工作,每位学员至少听课2次,并完成听课评价表和听课反思;五是开展了“教学展示与交流”工作,每组提交了1份总结报告;六是学习观摩各类线上视频课程及竞赛比赛视频,并进行线下交流讨论。