凝聚一流本科专业建设共识 全面提高人才培养质量——学校召开一流本科专业建设专题研讨会

发布者:张溢炜发布时间:2022-01-12浏览次数:93

凝聚一流本科专业建设共识,深入推进一流本科专业建设,全面提高人才培养质量1230日下午,学校在松江校区图文信息楼526会议室召开一流本科专业建设专题研讨会。副校长徐永林出席会议并讲话,各教学单位教学副院长、系/专业/教研室主任等参加会议。

 

 

会上,国际经贸学院茹玉骢、金融管理学院吴腾华、工商管理学院谢佩洪、教务处朱建明分别作了《国际经济与贸易一流专业建设情况和问题思考》《“金融学国家一流本科专业建设点”阶段性专业建设汇报》《基于新商科理念的“四位一体”市场营销专业人才培养改革探索》和《以新一轮审核评估为契机,全面提升本科人才培养质量》的专题报告。各教学单位结合自身学科专业特点,就下一步推进一流本科专业建设的思路和举措进行了深入探讨。

 

最后,徐永林对一流本科专业建设提出三点要求:一是加强谋划,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神和新文科建设会议精神,贯彻落实“六卓越一拔尖”计划2.0、一流本科建设“双万计划”等要求,明确新时代专业建设的历史方位,做好超前布局。二是找准定位,要以专业建设为着力点,服务国家和上海发展战略需要,为社会培养高素质复合型卓越经贸人才。三是要紧扣专业建设内容,加强学习调研,遵循反向设计、正向施工的专业建设逻辑,以人才培养模式改革为龙头,以课程建设为核心,以师资队伍建设为关键,以能力培养为重点,以价值观塑造为灵魂,把提高人才培养质量作为专业建设的最终目标。

 

学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足“教育是国之大计、党之大计”的战略高度,着眼国家与上海经济社会发展战略,围绕立德树人根本任务,坚持价值引领,强化内涵建设,突出特色发展,注重质量文化,着力培养德智体美劳全面发展,专业基础扎实,创新实践能力强,跨文化沟通能力突出,具有国际视野和家国情怀的新时代全球经济治理人才