会展英语、外贸英语会话二课程启用新教材和新考纲
发布人:系统管理员  发布时间:2009-04-16   浏览次数:329

    

    
        为了提高高等教育自学考试商务英语专业(独立本科段)的考试质量,切实提高考生实际运用商务英语的能力,更好地适应迅速变化的国际商务环境,上海对外贸易学院在上海市自学考试办公室的支持下组织专家专门为自学考试商务英语专业(独立本科段)编写了一套专业课程教材。该套教材由教育部外语专业教学指导委员会委员、上海市外文学会副会长、上海对外贸易学院副院长叶兴国教授总主编,上海交通大学出版社出版。2009年下半年会展英语、外贸英语会话成为启用这套新教材的首批课程。
        会展英语课程的新教材为《会展英语》,由彭青龙、蓝星等编著。彭青龙教授是英语语言文学专业的博士后,蓝星副教授是获得教育部批准的全国第一个中外合作会展经济管理专业的主任。《会展英语》分两大部分,即“展览业务”和“会议业务”。课文的前八个单元贯穿了展览项目的策划、前期准备、市场营销、招展及展商服务,直到专业观众邀请、展后服务等过程。后四个单元着重介绍PCO(专业会议组织者)的职责,会议的策划实施、参与者的邀请以及现场管理工作等会议组织的主要方面。该教材的主要特点为:
        第一、专业实用:教材以专业化的眼光,贯穿会展实践各个环节,从展前准备、到展览实施,最后到展后服务,无不体现这一指导原则。考生使用该教材,能够迅速掌握会展业务流程,提高工作效率。每一单元后的“会展知识点睛”是资深职业经理人的经验总结,有利于考生更好地把握会展业务和对课文内容的理解。
        第二、重点突出:教材以经贸类展览和会议为主,会展业含义广泛,为使学习者抓住清晰的知识脉络,本教材以会展业中占主要地位的经贸类展会和行业专业类会议作为主线,考生可以掌握盈利性展会和会议主办的关键知识和要点,以便在进入国际会展领域职场后能够做到触类旁通、举一反三。
        第三、精确地道:教材提倡业务与语言并举,力求专业精益求精,语言表达准确地道。为使考生接触到准确的行业术语和用词,教材尽可能多地引用业界在主办会展业务中的习惯用法和常见术语,并在课文后按会展业的普遍理解作了基础性的解释,同时增加了引领全球会展业的德式和美式表达法。
        外贸英语会话课程的新教材为《新编外贸英语会话》,由徐雅琴主编。徐雅琴教授是享受国务院特殊津贴的专家,曾主编过多本商务英语教材和工具书。《新编外贸英语会话》是按照国际贸易中进出口实务的主要业务环节而编写的英语口语教材,共分十八个单元,从机场迎接、介绍企业、参观交易会、进口商询盘开始,双方就价格、装运、付款条件、包装、保险、商检、仲裁、代理、索赔等条款进行商谈,直到最后签订合同,设宴欢送客商,几乎涵盖了商务谈判的全过程。该教材充分考虑到自考生的不同教育背景和工作背景,     在编写内容与编排体例方面力求突出“交际性”、“易操作性”和“针对性”, 该教材主要特点是:
        第一、教材内容涵盖了商务谈判的全过程,使考生能够学以致用。为便于自学,每个单元中的对话、例句等均配有中文译文或中文解释,重要、难懂词语均有详尽的注释。
        第二、教材练习注重实用性与交际性,形式包括课文理解问答、词语翻译、句子翻译、对话翻译,完整对话等,体现出按真实商业情景进行模拟操练的特点。
        第三、教材有术语解释、外贸常见英文缩略词、常见货币名称及符号等附录,可供考生在学习和工作中参考。
        上述两本教材是为自学考试考生量身定制的教科书,特别适合自学考试考生使用,也将能够有效地指导考生领会和掌握有关课程的专业知识和英语技能。
        此外,会展英语自学考试大纲、外贸英语会话自学考试大纲也将于2009年下半年与新教材同时启用,并在本网站“自考教材”栏目网页上链接,免费供考生下载使用。