SUIBE 60︱齐佳音教授在“学术中国”第一季做终场讲座

发布时间:2020-07-13浏览次数:413

78日下午,研究生院校庆系列活动“学术中国”(第一季)第4期讲座在上海对外经贸大学哔哩哔哩平台直播,邀请人工智能与变革管理研究院院长、博士生导师齐佳音教授做了题为“数据+Or 知识+,大数据 Or 小数据?浅谈研究逻辑”的学术讲座。讲座由党委研工部副部长、研究生院副院长乔檀主持,近9千名师生在线收看了讲座。


齐佳音教授在讲座中针对大数据驱动决策中四个重要问题:一:经典的知识如何在大数据时代再次焕发生机?二:大数据分析技术如何实现对经典知识的支撑?三:经典知识和大数据分析技术的结合如何带来新的决策变革?四:如何兼顾大数据的洞察力与小数据的启发性,实现有创造性的决策?以其团队的五个研究成果为案例,齐佳音教授总结出针对上述四个问题的研究逻辑:经典模型在新数据条件下必要改造,改造后的模型指导大数据数据处理,大数据处理后的变量数据输入模型,改良后模型与大数据实现决策创新;越是黑天鹅事件越依赖小数据,越是灰犀牛事件越适用大数据,缺乏数据的探索研究使用小数据,数据丰富的情形优先使用大数据,小数据揭示的普遍性需要大数据来验证,大数据的发现奇异点需要小数据来跟进。该学术报告回应了当前在数据驱动的决策创新领域的研究逻辑问题,对于该领域的学者开展研究提供了思路参考。


    学术中国(第一季)是由校研究生院与科研处、“博文讲堂”联合推出的研究生高端学术文化品牌活动,旨在深入贯彻学校“以学生为本、以学术为魂”的办学理念,深化“三全育人”综合改革,着力打造学校一流研究生教育,创建高端文化品牌,汇聚名师团队力量,共筑育人事业,并以此向学校60周年校庆献礼。


ReturnOriginal picture
/