【2019上海对外经贸大学暑期学校简报】——From Black Box to Toolbox, a Sequel DID, RD, and Beyond (4)

发布日期:2019-09-05本条信息已被查看了 125

2019812日上午,暑期学校迎来了中国人民大学江艇老师计量经济学系列讲座的最后一期。本次讲座主要包括双重差分法应用中的常见问题以及合成控制法简介两部分。

在上一讲的基础上,江老师首先讲解了三类可能导致双重差分结果不可信的威胁:第一,关键系数反映的是其它处理效应;第二,不满足SUTVAStable Unit Treatment Value Assumption),即存在同侪效应、溢出效应或一般均衡效应;第三,控制组选择不合理,如样本是否进入处理组取决于处理前的结果差异。前两类的存在意味着双重差分法只能比较可靠地估计短期处理效应,尽管研究者可能更关注中长期处理效应;第三类则是对研究设计合理性的致命威胁,需通过检验协变量在处理组和控制组之间的差异、展示样本时间段内的平行趋势以及检查回归结果是否对于加入个体特定的线性趋势敏感等方法尽可能排除。

除了讨论上述三类潜在的威胁,研究者通常还会在论文中进行一系列敏感性分析。江老师介绍了五种常见的分析方法:假的处理时点、假的结果、不同的控制组、假的处理组和异质性效应。此外,将匹配和双重差分法结合,如通过匹配构造控制组再进行双重差分估计,也是实证研究中被广泛运用的检验策略。

最后,江老师介绍了近年来项目评估领域最重要的创新:合成控制法。它的基本思想是通过控制组个体的凸组合来构造反事实,个体权重可以仅利用处理前结果或使用协变量构造。对于面板数据,Hsiao, Ching, and Wan2012, JAE)开发了一种类似的方法。实际操作中控制组个体的选择可以参考HCW(2012) 或使用LASSO 方法(Li and Bell2017, JOE)。

至此,江艇老师为期4个半天的计量经济学课程圆满结束。作为彩蛋,江老师分享了学好计量经济学的12字真经:入门须正,取法须高,立志须远。会场响起了经久不息的掌声。


版权所有· 上海对外经贸大学 · 研究生院
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号德政楼108室
古北校区地址:上海市古北路620号4号楼502室