【2019上海对外经贸大学暑期学校简报】——宏观经济政策评估的计量经济学方法与应用(1)

发布日期:2019-09-05本条信息已被查看了 136

2019811日下午,厦门大学方颖教授为上海“应用微观计量经济学”暑期学校的学员们讲授了动态面板数据估计方法。讲座分为三个部分:第一部分简单概述静态面板数据模型;第二部分进入动态面板数据模型,深入讲解了广义矩估计(GMM)的原理;第三部分仔细介绍了应用动态面板数据模型的实证研究中最常用的Arellano-Bond估计量和系统广义矩估计量。

 方老师首先带领学员们复习了静态面板数据模型。在分析静态面板数据时,备选的策略包括固定效应模型、随机效应模型和相关随机效应模型。作为常见的模型选择依据,豪斯曼检验不能确保给出准备的判断。因此,更加稳妥的方案是优先使用估计量肯定满足一致性的固定效应模型,尽管这样可能牺牲估计的有效性。

 通过在静态面板数据模型中加入被解释变量的滞后项作为解释变量,方老师开始由浅入深地讲授动态面板数据模型。估计这类模型的难点在于一阶差分不能解决源于被解释变量滞后项的潜在遗漏变量问题。此时,研究者需要找到一组合适的工具变量,利用广义矩估计得到一致估计量,并通过各种检验确定不存在过度识别和弱工具变量问题。

 在实际应用中,一种常见的估计策略是以内生变量的一组滞后水平值作为差分值的工具变量,由此可以得到Arellano-Bond估计量。该策略的一个问题是无法容纳不随时间变动的解释变量,解决的方案是在其基础上引入内生变量的一组滞后差分值作为水平值的工具变量。这就是系统广义矩估计。最后,方老师深度剖析了系统广义矩估计中可能存在的弱工具变量问题。

 方老师细致严谨的授课为学员们打开了动态面板数据模型的黑箱。讲座在热烈的掌声中告一段落。


版权所有· 上海对外经贸大学 · 研究生院
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号德政楼108室
古北校区地址:上海市古北路620号4号楼502室