【2019上海对外经贸大学暑期学校简报】——From Black Box to Toolbox, a Sequel DID, RD, and Beyond (3)

发布日期:2019-09-02本条信息已被查看了 157

2019811日上午,中国人民大学江艇老师继续为学员们带来生动精彩的计量经济学讲座。本次讲座分为两个部分:第一部分基于上一讲的内容对匹配方法进行总结,第二部分介绍双重差分法。

首先,江老师总结了匹配方法的要点。匹配重在思想,即通过将数据分块最大限度缓解源于可观测变量的自选择问题。在实证研究中,它主要应用于回归前的数据处理,有多种实现方式:根据不同的匹配对象可以分为协变量匹配和倾向得分匹配;根据不同的匹配精度又可以分为准确匹配和模糊匹配。

然后,江老师深入浅出地讲解了双重差分法。该方法用于估计处理组接受处理后的平均处理效应,关键假设是给定控制变量的情况下潜在结果与处理状态均值独立。在实际应用中,回归方程的设定不仅取决于数据类型,如重复横截面数据、两期面板数据或多期面板数据,还与关注的问题息息相关。如果所有个体都在同一时间接受处理,但不同个体接受处理的强度不同,研究者可以构建处理强度指标进行估计。如果处理组个体接受处理的时间不一致,则可以构造接受处理取1的虚拟变量作为关键解释变量。

最后,为了进一步加强学员们的理解,江老师通过一个数值模拟练习直观展示了双重差分法的思想和逻辑。讲座在热烈的掌声中告一段落。


版权所有· 上海对外经贸大学 · 研究生院
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号德政楼108室
古北校区地址:上海市古北路620号4号楼502室